Yahoo! JAPAN

「みそ汁」にいれると腸がよろこぶ。食後に眠くなりやすい人に食べてほしい“食物繊維たっぷりの具材”

saita

「みそ汁」にいれると腸がよろこぶ。食後に眠くなりやすい人に食べてほしい“食物繊維たっぷりの具材”

発酵食品マイスター・スキンケア指導士の坂下莉咲です。健康は日々の積み重ねが大事だと思っています。何を選んで食べるかということも意識していますが、特に気をつけているのは食べる順番。今回は食事のはじめの方に食べたい食物繊維たっぷりなみそ汁レシピです。

食後の眠気は……

www.photo-ac.com

食後に眠くなったり、身体がだるくなったりするのは血糖値が急上昇しているのが原因かもしれません。
さらに血糖値が急激に上がると、それを下げようとしてインスリンホルモンがたくさん出てしまい血糖値が急激に下がる「血糖値スパイク」とよばれる現象につながり、身体に負担がかかりやすくなってしまいます。
対策としては腹八分目にすることや、血糖値が急激に上がらないような順番で食べることなどがあげられます。

食後に激しい眠気が続く場合は病気のサインの可能性もありますので、病院へ行くこともご検討ください。

www.photo-ac.com

オクラととろろ昆布には水溶性の食物繊維が豊富なので、水に溶けてゼリー状になり腸の中をゆっくりすすむことで栄養の吸収を緩やかにしてくれる働きがあります。
血糖値の急上昇をなるべく防ぐために、食事は食物繊維の多いものから食べ始めるのがポイントです!

それでは食事のはじめに食べたい食物繊維たっぷりみそ汁のご紹介です。

オクラと卵ととろろ昆布のみそ汁

材料(2〜3人分) 調理時間15分

だし汁……400〜500mL
みそ……15〜20g
オクラ……5本
卵……1個
とろろ昆布……お好みで

作り方

1 鍋にだし汁とヘタを取って斜めに切ったオクラを入れて中火にかける。

2 そのまま沸騰させて溶き卵を回し入れる。

3 弱火にして卵に火が通ったら火を止めて味噌を溶きいれる。

4 器に盛ってとろろ昆布をのせたらできあがり。

坂下莉咲/発酵食品マイスター/スキンケア指導士

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ミニチュアをミニチュアにする!? クリエイターМozu氏の「こびとシリーズ」をさらに小さくした狂気的キット

    ロケットニュース24
  2. 大島優子がおにぎり ぱくん 第一子も「バクバク食べてる」 『いちほまれ』新米発表会

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  3. 東京、10月12〜14日に開催される祭り3選

    タイムアウト東京
  4. 秋元康総合プロデュース『IDOL3.0 PROJECT FINALIST』、正式グループ名はRain Treeに決定! 2025年1月にキングレコードよりメジャーデビュー

    Pop’n’Roll
  5. 【公式レシピ】あの「生八つ橋」がレンジで手作りできるらしい / 素人でも作れるのか試してみた結果…

    ロケットニュース24
  6. 戦前日本が目指した幻の『弾丸列車計画』 東京~北京を鉄道で繋ぐ仰天計画とは?

    草の実堂
  7. 【洋酒チョコ】今年の『ラミー』vs『バッカス』の様相が一変! 『バッカス』派に援軍登場

    特選街web
  8. 【例文あり】わかりやすい介護記録はどう書く?書き方のコツとポイントを徹底解説!

    ささえるラボ
  9. 世界の名曲楽しんで 伊賀コミュニティオーケストラ定演13日

    伊賀タウン情報YOU
  10. DJI、「DJI Neo」の新ファームウェアアップデート公開。測位性能が最適化

    DRONE