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プロ直伝!「白い冬野菜のマリネ」

みんなのきょうの料理

プロ直伝!「白い冬野菜のマリネ」

さっぱりとした野菜のマリネ。冬の白い野菜をマスタードがきいたマリネ液であえます。

白い冬野菜のマリネ

【材料】(2人分)

カリフラワー 約1/2コ かぶ 1コ ねぎ 1/2本 A(オリーブ油 大さじ1 塩 小さじ1/4) マリネ液(酢 大さじ1 フレンチマスタード 小さじ1/2 塩 1つまみ 砂糖 1つまみ オリーブ油 大さじ1) 黒こしょう

【つくり方】

1. カリフラワーは小房に分け、縦に2~3等分に切る。かぶは葉を切り落として縦半分に切ってから1cm厚さのくし形に切る。ねぎは3cm長さくらいに切る。

2. フライパンに【1】を入れて【A】を加え、野菜にからめて弱めの中火にかけ、5分間ほど焼く。途中、焼き色がついたら野菜の上下を返す。全体にこんがりとした焼き色がついたら、水大さじ1を加えてふたをし、2分間ほど蒸し焼きにする。

3. ボウルに【マリネ液】の酢から砂糖までを入れてよく混ぜる。最後にオリーブ油を加えて混ぜ、油分が浮かなくなるまでよくなじませる。【2】を水けをきって加え、ザックリとあえる。器に盛り、黒こしょう適量をふる。

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