Yahoo! JAPAN

トマト1玉まるごと使用!ナッツの食感がおもしろい『さっぱりトマト奴』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

トマト1玉まるごと使用!ナッツの食感がおもしろい『さっぱりトマト奴』のレシピ

これから暑くなってくる季節。食欲のない時にもさっぱり手軽に食べられる、トマトを丸ごと1玉使ったレシピを紹介しよう。トマトのトッピングが余ったら、レタスやキャベツなど追加し、サラダ風にしても美味しいのでおすすめだ。

材料

1人前

トマト中玉 1玉豆腐100g(1/3丁)かつおぶし2g(軽く1つかみ)ミックスナッツ大さじ1ポン酢大さじ1と1/2

作り方

Step.1 ポイント!トマトは切る前に軽くもんでおく

切る前に軽くもんでおく事によって、トマトの実が柔らかくなり味がしみ込みやすい。トマトはヘタ部分を切り落とし、食べやすい大きさにざく切りする。

Step.2 ナッツは粗目につぶす

ミックスナッツは、ラップなどに包んで瓶などの底で粗めにつぶしておく。粗めにつぶす事で、食べる時に食感に変化を付けてくれる。ナッツが細かくなったらボウルに入れ、トマト、かつおぶしと合わせる。

Step.3 ポン酢は味をみながら加える

2にポン酢を加えて混ぜる。ミックスナッツが有塩の時はその分味が濃くなるため、大さじ1を加えたあとに味見をし、残りを加える。冷奴にのせることを考慮し、若干濃いめで仕上げる。最後に、豆腐に具材をのせて完成。

投稿者:栄養士 今井亜梨沙
監修者:管理栄養士 黒沼祐美

【関連記事】

おすすめの記事