Yahoo! JAPAN

とにかくお箸が進むよ……。香ばしさがやみつきになる「ピーマン」のウマい食べ方

4MEEE

ピーマン

「❤ゴマたっぷり!ピーマンとちくわの甘煮❤」のレシピに挑戦しました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=5602

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「❤ゴマたっぷり!ピーマンとちくわの甘煮❤」のレシピ

材料

ピーマン  1個
ちくわ   1本
三温糖   小さじ1
醤油    小さじ1
酒     小さじ1
ごま    小さじ1
糸唐辛子  少々

JAグループ公式で紹介されている、ピーマンとちくわを使ったおかずのレシピに挑戦してみました♪

ピーマンとちくわ、どちらもお財布にも優しい食材で嬉しいですよね。
甘辛味なので失敗なく作れそう♡

今回は砂糖を三温糖に代えて作り、アレンジで糸唐辛子を加えています。
ぜひ参考にしてくださいね。

作り方①

ピーマンは種を取って細切りにします。
ちくわも細切りにしてくださいね。

作り方②

フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、ピーマンを炒めます。
ピーマンがしんなりしてきたら、ちくわ・三温糖・酒を加えて混ぜましょう。

作り方③

醤油・糸唐辛子・ゴマを加え、混ぜ合わせたら完成です。

公式では、ゴマはあと乗せにしています。

実食

ピーマンのほろ苦さとちくわの旨味が相性ばっちりです♪

甘辛味なので、次から次へと食べてしまいました!
ゴマの香ばしさもやみつきになりそうです。

評価

JAグループ公式の「❤ゴマたっぷり!ピーマンとちくわの甘煮❤」のレシピ
評価:★★★★★

おつまみやお弁当のおかずにも良さそうなメニューです♪

甘辛味なので、とにかくお箸が進みます……。
ごまをたっぷりと使うと、香ばしくてさらに美味しくなりそう。

みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

【関連記事】

おすすめの記事