無限あんかけもやしに「最高」「こういうの助かる」。シェフ考案レシピに感服
プロ考案。無限あんかけもやしがおいしそう!
有名料理人・鳥羽周作(@pirlo05050505)氏がX(旧Twitter)にポストした「無限あんかけもやし」のレシピ。SNSには「めっちゃおいしそう」「ごはんがすすみそう」「今度やってみる」のようなコメントがあとを絶ちません。
すでに試した人たちからも「おいしすぎて神」「ササッとできて最高」との感想がずらり。筆者もさっそく作ってみたので、本記事では詳しい手順や味の感想をお届けします。
ごはんがすすむ。「無限あんかけもやし」のレシピ
調理時間:5分
食べ出したら止まらない「無限あんかけもやし」のレシピをご紹介。低コスト&調理時間5分でできるため、お給料日前の節約や忙しい日のお助けメニューに大活躍です。
そのまま食べておいしいのはもちろん、丼にアレンジしても最高。おひとりさまランチや夜食など、あらゆるシーンで作ってみてくださいね。
材料(2人分)
もやし:1袋
合わせ調味料
しょうゆ:15g
みりん:10g
砂糖:5g
オイスターソース:20g
鶏ガラスープの素:2g
片栗粉:7g
水:140g
ごま油(炒め用):10g
ごま油(仕上げ用):少々
下ごしらえ
合わせ調味料を混ぜ合わせる
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。
作り方
もやしを炒める
フライパンにごま油を入れて熱し、もやしを炒めます。
合わせ調味料を加える
もやしがしんなりとしてきたら、混ぜ合わせておいた調味料を加えます。片栗粉が沈殿していたら、一旦かき混ぜてから加えてください。
ごま油を加える
汁にとろみがついたら、仕上げにごま油を加えます。
絶妙な味加減に感服。レシピ名通りまさに無限…
しょっぱすぎず甘すぎず、濃くも薄くもない絶妙な味加減。とろっと心地よい口あたりで、思わず「うまっ!」と声がもれてしまいました。
もやしだけでこんなにもおいしい料理を作れるなんて、「さすがプロ……」としみじみ。つい箸が止まらなくなる味わいで、レシピ名通りまさに「無限」なひと品です。
丼にアレンジしても最高!
丼にアレンジするとこれまた最高。とろとろのあんがごはんにしっかりと絡み、我を忘れてかっこみたくなります。
SNSには「あんかけ焼きそばにしてもおいしそう」「ラーメンにのせたい」との意見も多数。絶対に合うので試す価値ありです。
実際に作った人たちからは「白菜で作っても美味」「ひき肉を入れても絶品」との声がちらほら。辛いものがお好きな方は、ラー油をかけてもよいでしょう。
「安い・早い・おいしい」がそろったおりこうメニュー♪
「無限あんかけもやし」をただのもやし炒めと思うなかれ。かなりのおいしさに悶絶すること間違いありません。しかも「安い」と「早い」の要素も兼ね備えたおりこうレシピ。
一度試したらリピート決定ですよ。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
おすすめの記事はこちら▼