とことん!連休は料理で楽しもう「豚バラチャーシュー」
いつの時代も中華のごちそうといえば、これ!柔らかく、かつ豚の肉質を感じる絶妙なしっとり具合!ポイントは、肉をつけ込む時間にありました。
豚バラチャーシュー
【材料】((つくりやすい分量))
豚バラ肉 500g ねぎ 1本分 しょうがの皮 1かけ分 たまねぎ 1/4コ分 たれ(ねぎ 1/2本分 にんにく 1かけ 花椒(ホワジャオ) 5粒 八角 1コ 赤とうがらし 1本分 しょうゆ 100g 酒 カップ1/4 砂糖 30g)
【つくり方】
1. 豚肉は脂身側から全体をフォークで刺して穴を開ける。塩5g、こしょう適量をもみ込んで、下味をつける。
2. フライパンを中火で熱し、豚肉を入れる。上下を返しながら一面ずつ、全面を焼きつける。
3. 鍋に豚肉、ねぎ、しょうがの皮を入れてかぶるくらいの水を注ぐ。弱火で1時間ゆでる。
4. 小鍋に【たれ】の材料を入れ、中火にかけてひと煮立ちさせ、粗熱を取る。ジッパー付き保存袋に【3】の豚肉とたまねぎ、【たれ】を入れてもみ込む。空気を抜いて口を閉じ、室温に1時間おく。
5. 豚肉を食べやすく切り分けて器に盛り、【たれ】適量をかける。