Yahoo! JAPAN

とことん!連休は料理で楽しもう「豚バラチャーシュー」

みんなのきょうの料理

とことん!連休は料理で楽しもう「豚バラチャーシュー」

いつの時代も中華のごちそうといえば、これ!柔らかく、かつ豚の肉質を感じる絶妙なしっとり具合!ポイントは、肉をつけ込む時間にありました。

豚バラチャーシュー

【材料】((つくりやすい分量))

豚バラ肉 500g ねぎ 1本分 しょうがの皮 1かけ分 たまねぎ 1/4コ分 たれ(ねぎ 1/2本分 にんにく 1かけ 花椒(ホワジャオ) 5粒 八角 1コ 赤とうがらし 1本分 しょうゆ 100g 酒 カップ1/4 砂糖 30g)

【つくり方】

1. 豚肉は脂身側から全体をフォークで刺して穴を開ける。塩5g、こしょう適量をもみ込んで、下味をつける。

2. フライパンを中火で熱し、豚肉を入れる。上下を返しながら一面ずつ、全面を焼きつける。

3. 鍋に豚肉、ねぎ、しょうがの皮を入れてかぶるくらいの水を注ぐ。弱火で1時間ゆでる。

4. 小鍋に【たれ】の材料を入れ、中火にかけてひと煮立ちさせ、粗熱を取る。ジッパー付き保存袋に【3】の豚肉とたまねぎ、【たれ】を入れてもみ込む。空気を抜いて口を閉じ、室温に1時間おく。

5. 豚肉を食べやすく切り分けて器に盛り、【たれ】適量をかける。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. お得な99円皿や660円からのランチセットも魅力!回転寿司「函館漁火」 道東や函館から旬のネタを直送しその場で提供

    Domingo
  2. 「皿倉テラス」出店テナントが決定! 八幡東区平野地区における複合開発【北九州市八幡東区】

    北九州ノコト
  3. アメリカの郷土料理がホテルのメニューに登場☆ ホテルモントレが米国大使館とコラボした「特別メニュー」を期間限定で提供中 神戸市

    Kiss PRESS
  4. 絶対褒められる……♡いい女感満載のショートヘア5選〜2024初夏〜

    4MEEE
  5. 【6/24〜9/15】岡山県倉敷市の「倉敷アイビースクエア SUMMER NIGHT BEERGARDEN 2024」開催!今年もビアガーデンの季節が到来!

    ひろしまリード
  6. 【ほうれん草はレンチンで一発】混ぜるだけで簡単!忙しい人に全力でおすすめしたいナムルレシピ

    BuzzFeed Japan
  7. 【果のん】佐賀関にある青果店直営のみかんスイーツショップ

    LOG OITA
  8. 大分市高田にチョコザップができるみたい

    LOG OITA
  9. 【5/25】府中市で「府中ヨガ祭り vol.2」開催!ヨガで体を動かして、心も体も笑顔に!マルシェも同時開催

    ひろしまリード
  10. かわいすぎへん?JR京都駅ビルのフルーツカフェの限定“山盛りオレンジパフェ”は即完確実!

    anna(アンナ)