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食欲の秋を満たす!今が旬!「タチウオジギング」のススメ

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食欲の秋を満たす!今が旬!「タチウオジギング」のススメ

まだまだ暑い日が続きますが、カレンダー上では季節の変わり目を迎え、釣りモノも少しずつターゲットが変わってきています。ということで私も、夏後半から秋にかけて旬を迎えるタチウオをジグでねらう、「タチウオジギング」に行ってきました。

そんなワケで今回の記事は、タチウオジギングを楽しむためのタックルセッティングから、実際の釣行記録、そして美味しいタチウオ料理まで、魅力満載な「タチウオジギング」についてご紹介します。

タチウオジギングのタックル

まずは、タチウオジギングにおけるタックルについて見ていきましょう。

リール

タチウオジギングにはカウンター付きのリールがおススメです。ポイントに到着すると船頭さんから指示ダナのアナウンスがあるので、指示ダナ付近をジグで探りやすいことが理由です。
とはいえ、ラインマーカー付きのPEラインで水深を把握できれば、カウンター付きのリールでなくても構いません。

ロッドは竿先が柔らかいものを

タチウオ専用のロッドも多く販売されていますが、私の場合はSLJやタイラバロッドを使用しています。タチウオは下からジグ(エサ)を食い上げてきますので、せっかく掛かったタチウオを弾いてバラさないよう、竿先が柔らかいものを使っています。

ラインセッティング

ラインに関して、私がよく通っている鳴門の遊漁船では、PEライン1号から1.5号とリーダー6号の組み合わせが基本です。
タチウオの歯は鋭く、リーダーを切られることも多々ありますので、リーダーの先に12号の捨て糸を50cmくらい電車結びで結束しています。

ジグは余裕を持って複数用意

今回の釣行では130gから180gのジグを用意しました。捨て糸を結束していてもタチウオにラインを切られることがありますので、同じカラーや重さのものを、余裕を持って複数準備しています。

カラーはパープル系とオレンジ系を中心に準備。ほかのカラーも多少は用意していますが、釣行のなかでは、パープル系とオレンジ系のどちらに反応がいいかを探りながらカラーチェンジをするといった具合です。
どちらのカラーにも反応がないときに、ほかのカラーを使うといったイメージです。

ジグセッティング

ジグのセッティングはリーダーに捨て糸50cmを結束し、捨て糸に3号のスイベルを結びジグを接続しています。
そしてフックは、フロントもリアもカエシがない「バーブレスフック」を使用しています。タチウオはベイトに対して噛みつくことが多いので、ルアーに噛みついてきた瞬間にハリ掛かりさせられる、貫通力重視のバーブレスフックがおススメなんです。

また、タチウオジギングでは「数釣り」を楽しめるのも魅力です。バーブレスフックは刺さりやすく抜けやすいといった特性から、手返しがよいというメリットもあります。その反面、バラしやすくなることや、アングラーの手などに刺さってケガをしやすいといったデメリットもあるので注意が必要です。

タチウオねらいに欠かせない便利アイテム

タチウオジギングで手返しよく安全に楽しみたいなら「フィッシュグリップ」は欠かせません。私はよりタチウオに特化した「ドラゴンキャッチャー(谷山商事)」というタチウオバサミを使用しています。

釣れたタチウオはガチガチと噛みついたり、長い胴体をバタバタと振り回します。とくに貫通力の高いバーブレスフックを使っていると、ジグを外す際にうっかりケガをしてしまうこともあります。

タチウオのクビあたりをはさむと暴れなくなるので、しっかりとつかんであげましょう。貫通しやすく抜けやすいバーブレスフックであれば、サッとジグを外し、サッと釣りを再開できるため、その意味でも「フィッシュグリップ」は必須アイテムと考えています。

また、あると便利なアイテムとして、「探見丸(シマノ)」などの手元で確認できる魚群探知機も便利です。
船頭さんの指示するタナにずっとタチウオがいればいいのですが、船を流しているとタナが変わることもあり、いち早くタナを把握するために「持っていればなおよし!」といったアイテムです。

いざタチウオジギングへ!釣れ続けて楽しい~!!

「準備が整い次第、いざタチウオジギング開始!」私が釣行した日は天気にも恵まれ、心地よい風に目が覚めるような朝日を浴びながらのスタートとなりました。
そして、船頭さんから「パープル系がよくアタっている」という話もあったので、まずパープル系のジグをセッティングして開始しました。

ところで、タチウオジギングはほかのオフショアジギングとの違いが幾つかあるので紹介しておきましょう。

●タチウオジギングは指示ダナの前後10mくらいを探っていくため、底までジグを落とさなくてもよい

●フォールでタチウオのバイトを誘う。そのため、ワンピッチジャークをキビキビ行うというよりは、丁寧にワンピッチごとにフォールを入れ、タチウオに食わせの間を与える

といった点が、ほかのオフショアジギングとの大きな違いではないでしょうか。

ともあれ、船頭さんの情報通り、この日はとにかくパープル系がアタりました! そして、私も早々にタチウオを釣り上げることに成功しました。

出典:写真AC

結局この日は、朝からほぼジグカラーをチェンジすることなく、写真を撮影する暇もないほどの釣果となりました。

ちなみに、こういった日(好釣果に恵まれた日)は、持ち帰る魚以外を船に上げず、優しくかつ素早くリリースするようにしています。とくに、何か遊漁船さんの方でルールや基準があるわけではありませんが食べきれないので…(笑)。
私はフックがキレイにアゴに掛かった指3~4本くらいのタチウオは、まだまだ元気に泳いでくれそうなのでリリースしています。そして、スレ掛かりでボディに傷がついてしまったり、弱っている(弱りそうな)魚をキープし持ち帰るといった具合です。

美味しいタチウオ料理

さて、大漁で自宅に戻れば、お楽しみのお料理です。釣り人の特権である“新鮮さ!”を存分に味わうことができます。もちろん、タチウオの「刺身」も文句なく美味です!
タチウオはウロコもなく、水洗いしてパパっと刺身にできるのがとくにイイですね。

わが家では、タチウオを釣り上げたら必ず「天ぷら」を作ります。ただの天ぷらではなく、大名おろしにした半身と、大葉やチーズを一緒にくるくる巻いて竹串で刺して揚げれば、大人から子どもまで喜ぶパーティー料理に大変身します!

そして天ぷらのついでに、骨は素揚げにし「骨せんべい」に! あますことなく楽しめるのもタチウオの魅力です。

翌朝は、余った刺身や骨せんべいを粗くくだいたものと一緒にした「お茶漬け」も絶品です! 一度試してみては?

今回は、今が旬のタチウオをジグでねらう「タチウオジギング」を紹介しました。

出典:写真AC

エリアによっては秋以外もねらうことのできるタチウオですが、私のメインエリアである鳴門では、8月下旬から10月中旬くらいまでがシーズン。毎年、親戚のなかでもとくに子どもたちが「天ぷら」を楽しみにする、食欲の秋にふさわしい風物詩です。
決して長くない期間限定の釣りモノのため、ぜひ秋のうちに「タチウオジギング」にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

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レポーター

プロフィール:fisherman0123
うどん県在住
鳴門と瀬戸内海をメインにタイラバやジギングなど、オフショアのルアーゲームをやっています。

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