Yahoo! JAPAN

おつまみにも最適!『さやえんどうとちりめんじゃこのアーリオ・オーリオ』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

おつまみにも最適!『さやえんどうとちりめんじゃこのアーリオ・オーリオ』のレシピ

普段は脇役として使われることが多いさやえんどう。今回はちりめんじゃことともに炒めてアーリオ・オーリオ風に仕上げた。アーリオ・オーリオとは「ニンニク」と「オリーブオイル」を使った炒め物のこと。ちりめんじゃこのカリカリの食感とさやえんどうのシャキシャキの食感が楽しめ、さらにニンニクの風味が食欲をそそる1品となっている。おつまみにも最適だ。

材料

2人前

さやえんどう 50g
ニンニク 2片
ちりめんじゃこ 30g
赤唐辛子(輪切り) 少々
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 少々

作り方

Step.1 材料の下ごしらえをする

さやえんどうは、筋を取る。ニンニクは皮を剥き、薄切りにする。

Step.2 ニンニク、赤唐辛子をじっくりと炒める

フライパンにニンニク、赤唐辛子、オリーブオイルを入れ、弱火でじっくりと香りが出るまで加熱する。風味を出すために必ず火をつける前にフライパンに材料を入れよう。弱火でじっくりと焦がさないように加熱するのがポイントだ。

Step.3 さやえんどう、ちりめんじゃこを加えて仕上げる

STEP2に、さやえんどう、ちりめんじゃこを加え、さっと炒める。仕上げに塩・こしょうで味を整えて完成だ。

Step.4 盛り付ける

温かいうちにいただこう。

投稿者:栄養士 酒見絵美
監修者:管理栄養士 渡邉里英

【関連記事】

おすすめの記事