Yahoo! JAPAN

[ごぼうの簡単レシピ2選]旨み溢れる、洋風ガレットとピリ辛鍋

VEGEDAY

ごぼうの定番レシピといえば、きんぴら、サラダ、たたきごぼうが知られています。今回は旬を迎え、おいしさが増したごぼうの変わりレシピを2つ紹介します。

ごぼうを主役にしたレシピ

ごぼうがおつまみにも、メインにもなります。

●新ごぼうのガレット

ごぼうを洋風スナック感覚で

材料 (2人分)

新ごぼう:1本

小麦粉:大さじ3

ガーリックパウダー:少々

粉チーズ:大さじ1と1/2

塩・こしょう:各少々

オリーブオイル:大さじ3

パセリ:お好みで

作り方

ごぼうをピーラーで薄くささがきにして、水にさらしてあくを抜く(※)。

ごぼうの水気をしっかりと切ってボウルに入れ、小麦粉、ガーリックパウダー、粉チーズ、塩・こしょうを加えてざっくりと混ぜる。

フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、2の生地を半分ほど入れ薄く伸ばす。弱めの中火で、両面がこんがりとなるまで焼く。

お好みでパセリを刻んで散らしたら完成。

memo

・※ 新ごぼうはあくが少ないため軽く水にさらす程度でOKです。
・フライパンに入れる時は、なるべく薄く伸ばすとカリカリの食感に仕上がります。
・食べるときは、こしょうやトマトケチャップをかけるのもおすすめです。

●ごぼうのピリ辛鍋

冬にぴったりごぼう鍋

材料(2人分)

ごぼう:3本

水菜:3株(150g)

鶏もも肉:1枚

豆腐:1/2丁

鶏がらスープ:800ml

味噌:大さじ2

みりん:大さじ3

すりごま:大さじ4

豆板醤:小さじ2

作り方

ごぼうは大きめの乱切りにして、水にさらしておく。

豆腐、鶏もも肉はひと口大に切る。

鍋に鶏がらスープと味噌、みりんを入れてひと煮立ちさせる。

3に1と2を加えて、火が通るまで弱めの中火で煮込む。

食べやすい長さに切った水菜を加え、すりごまと豆板醤をお好みで入れたら完成。

memo

お好みのきのこを加えても、おいしくいただけます。

最後に

いろいろなレシピで、ごぼうを味わってください。

[ごぼう]覚えておきたい、あく抜きや切り方など調理のコツ

独特の風味と歯ごたえが特徴のごぼう。食物繊維が豊富で、かたいので、しっかり噛んで食べる必要がありますが、よく噛むことは食べ過ぎを防ぎ、肥満防止やダイエットにもつながるといえます。

最終更新:2021.12.01

文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト: 林タロウ
監修:カゴメ
出典:
JA鹿児島県経済連(新ごぼうのガレット)
JA宮崎経済連(ごぼうのピリ辛鍋)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 全部美味しくて脱帽!チョコレートバイヤーが激推しする「レアチョコ」5選

    東京バーゲンマニア
  2. ムチムチもふもふ猫の”撫でてくれい!!”アピールが可愛い!メロメロになる人が続出!

    ねこちゃんホンポ
  3. 彼氏がビックリした彼女の兄弟姉妹の“当たり前” #4「突然挙手して」

    ウレぴあ総研
  4. シンプル可愛い♪【ダッフィーのワンダフル・ヴォヤッジ】スーベニア全5種レビュー

    ウレぴあ総研
  5. おしゃれスポットで苺×クマの可愛すぎるスイーツを堪能 KITANO CLUB ANNEX「苺ヴァレンタインアフタヌーンティー」神戸市中央区

    Kiss PRESS
  6. 期間限定【忍たま乱太郎カフェ】“お花見”メニューが美味しそう♪ オリジナルアクキーは20種!

    ウレぴあ総研
  7. NODA・MAP『フェイクスピア』の有料配信が決定 本編映像と高橋一生にフォーカスした2アングルで配信

    SPICE
  8. 長江崚行・眞嶋秀斗W主演 舞台『アーモンド』各キャラクターをモチーフにした7つの映像が解禁

    SPICE
  9. 投資信託購入が「スマホ」で完結!楽天証券でシミュレーションしてみた

    特選街web
  10. 「ペットボトルのふたが開けにくい」は危険な兆候? 楽な予防法とは/もっともっとおもしろく生きようよ

    毎日が発見ネット