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きょうの料理ビギナーズレシピ: 和風きのこスパゲッティ

みんなのきょうの料理

きょうの料理ビギナーズレシピ: 和風きのこスパゲッティ

炒めることで際立つきのこの香りが主役のパスタ。相性のよいバターとしょうゆで、コクのある和風味です。

和風きのこスパゲッティ

【材料】(2人分)

スパゲッティ 160g 生しいたけ 3枚 しめじ 1パック たまねぎ 1/4コ 貝割れ菜 適量 バター 35g A(酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1) 塩 大さじ1弱

【つくり方】

1. しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、薄切りにする。しめじは根元の部分を切り落とし、1~2本ずつにほぐす。たまねぎは縦に薄切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。

2. 鍋に湯約1.5リットルを沸かし、塩を入れる。スパゲッティを広げて加え、菜箸で静かに沈めて中火にし、袋の表示時間を目安にゆでる。ゆで上がったら、ゆで汁大さじ2~3を取り分けてざるに上げる。

3. フライパンにバターを入れて中火にかけ、半分溶けたら、たまねぎを加えて炒める。しんなりしたら、しいたけ、しめじを加えて炒め、きのこがしんなりしてきたら【A】を加えて、混ぜる。ゆでたスパゲッティを加え、混ぜにくければ2のゆで汁を加えて混ぜる。器に盛り、貝割れ菜を散らす。

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