Yahoo! JAPAN

「みそ汁」にいれると腸がよろこぶ“カルシウムが豊富な食材”とは?「健康のために意識して摂りたい!」

saita

「みそ汁」にいれると腸がよろこぶ“カルシウムが豊富な食材”とは?「健康のために意識して摂りたい!」

発酵食品マイスター・スキンケア指導士の坂下莉咲です。朝晩の冷えや空気の乾燥などから体調を崩しやすくなっていませんか? 不調なときほど、健康な身体のありがたみを感じます。今回はできるだけ長く健康でいるために意識していることとおすすめのレシピのご紹介です。

健康のために気をつけている「歯」について

stock.adobe.com

身体は食べたもので作られているので、健康維持に“食”は欠かせません。
そして、食べるためには健康的な「歯」が必要です。
さまざまな要因で治療し、セラミックやインプラントなどもありますが、やはり身体の中で最も硬いといわれている「歯」をなるべく守っていくことが大事だと考えます。

1.定期的な歯科検診

stock.adobe.com

3ヶ月に1度ほど、歯のクリーニングを。そのときに虫歯のチェックもしていただいています。

2.デンタルフロス・歯間ブラシ

stock.adobe.com

歯ブラシだけでは取り切れない汚れまでしっかりケアをしましょう。

3.カルシウム

stock.adobe.com

歯を作るもとになるカルシウムをしっかり摂るようにしています。

今回はカルシウムが豊富な水菜をみそ汁に合わせました。
サッと火を通してシャキシャキおいしいのでぜひお試しください〜!

水菜と油揚げのみそ汁

材料(2〜3人分) 調理時間15分

だし汁……400〜500mL
みそ……15〜20g
水菜……2株
油揚げ……1枚
いりごま……お好みで

作り方

1 油揚げは熱湯をかけて油抜きしておく。

2 鍋にだし汁と食べやすく切った1の油揚げを入れて中火にかける。

3 沸騰したら弱火にして4〜5cmほどに切った水菜をいれる。

4 全体が馴染んだら火を止めてみそを溶きいれる。

5 器に盛っていりごまをかけたらできあがり。

坂下莉咲/発酵食品マイスター/スキンケア指導士

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 電音部シンオオクボエリア『Bellemule』、2ndワンマンライブ開催決定!【コメントあり】

    Pop’n’Roll
  2. 30代女子が褒められる!大人可愛いショートヘア5選〜2024年初冬〜

    4yuuu
  3. “役満ボディー” 岡田紗佳 「肉が乗るように意図的に太った」 2025年版カレンダー発売記念

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  4. 岸本ゆめの、ソロ曲第9弾「しあわせはっぴい」リリース!【コメントあり】

    Pop’n’Roll
  5. レゴランド冬のスペシャルイベント「ブリック・ クリスマス」徹底レポ!初のイルミや限定グッズも

    ウレぴあ総研
  6. <同居トラブル>旦那が「俺の両親に感謝の気持ちがない」と言う。いやむしろお世話しているけど……?

    ママスタセレクト
  7. アルミホイルの意外過ぎる活用法。「もう冷たくない!」「効果バツグン」「学校行事にも使える!」

    saita
  8. 皮ごと食べられちゃう。思わずやみつきになる「さつまいも」のウマい食べ方

    4MEEE
  9. 【リアル給与明細】50歳、技術職。残業が給料に反映されず不満。余裕が欲しいです【FPが解説】

    4yuuu
  10. パステル、ねこねこ、アンティーク...オールハーツ・カンパニーのお得な「福袋」、WEB予約の受付は12月1日から。

    東京バーゲンマニア