Yahoo! JAPAN

たこ焼き粉がなくても大丈夫!生地から手作り『たこ焼き』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

たこ焼き粉がなくても大丈夫!生地から手作り『たこ焼き』のレシピ

たこ焼きパーティーがしたい、そう思い立った時、たこ焼き粉を買いに出かけてはいないだろうか。たこ焼きの生地は、家にあるものでも意外と簡単に作ることができる。粉は薄力粉のみでも作ることができるが、コーンスターチを加えるとふわっ、もちっとした仕上がりになる。定番のタコやソーセージ、コーン、天かすなど、家族や友人とさまざまな具材を入れて楽しもう。

材料

35個分

薄力粉 160g
コーンスターチ 40g
卵 3個
水 300g
牛乳 300g
顆粒出汁の素 小さじ1
【具材】
タコ、ソーセージ、コーン、天かすなど
お好みで

作り方

Step.1 生地を作る

大きなボウルに薄力粉とコーンスターチを入れて、泡立て器でダマがなくなるように混ぜる。別の容器に卵、水、牛乳、顆粒出汁の素を入れて混ぜ合わせる。粉に卵液を少しずつ注いでかき混ぜる。

Step.2 生地を焼く

たこ焼き器を温めて、全体にサラダ油(分量外)を塗る。生地を穴からあふれ出るくらいに、全体に流し入れる。

Step.3 具材を入れて形を整えながら焼く

お好みの具材を入れて、生地の周りが固まってきたら竹串などでひっくり返す。このとき、周りの生地も巻き込むように竹串でかき集め、コロコロ転がしながら焼く。

完成!

お好きなトッピングをかけて、アツアツのうちにいただこう。

投稿者:管理栄養士 赤井麻里子
監修者:管理栄養士 渡邉里英

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【応援せずにはいられない!】ソファーの上のママに会うために、一生懸命に頑張る子犬ちゃん♡

    PECO
  2. 横浜市鶴見の人気スーパー銭湯、「らくスパ鶴見」に潜入!【前編】

    でろかる
  3. 日本リビング保証株、衆院選後の「住宅」予算にらみ、しばし様子見(慶応義塾大学 すんぴぴさん)【企業分析バトル】

    J-CAST会社ウォッチ
  4. 「要領がいい子」とそうでない子の、勉強法のちがいについて。

    Books&Apps
  5. 私の結論!胎教はママのため!? 効果に差が無く育つ子どもたち

    たまひよONLINE
  6. 軽井沢の名店「沢村」が『ベーカリー&カフェ 沢村』として中目黒にオープン!「この街に愛される店にしたい」ー毎日の食卓を彩る定番パン

    さんたつ by 散歩の達人
  7. AIMビルで「オイシイ タノシイ マルシェ」開催 子供服の販売やワークショップも

    北九州ノコト
  8. スヌーピーミュージアム、展示をリニューアル スヌーピーの「ベリー・ハッピー・ホーム」が新登場

    SPICE
  9. 仮装で菓子をもらおう 31日 淵野辺駅北口で催事〈相模原市中央区〉

    タウンニュース
  10. 歴代フジテレビ女子アナ人気ランキング…1位はカトパン!【4,743名の投票結果】

    ランキングー!