Yahoo! JAPAN

【私の「いちばんおいしい」夏野菜レシピ】上島亜紀の「さやいんげんとナッツのロースト」

NHK出版デジタルマガジン

【私の「いちばんおいしい」夏野菜レシピ】上島亜紀の「さやいんげんとナッツのロースト」

夏真っ盛り、色鮮やかで元気な夏野菜も出盛りです。いつものお気に入りの食べ方は、やっぱりおいしいもの。でもまだ知らない、もっとおいしい味わい方があるかもしれません! そこで、「夏野菜、大好きです」という料理研究家の皆さんに「いま、イチオシの夏野菜の食べ方」を聞いてみました。繰り返しつくっているものばかりなので、味もつくりやすさも保証付き。シンプルにして極上の「こんな食べ方あったんだ!」を楽しみながら、尽きせぬ夏野菜の魅力を存分に味わってみてください。

丸ごとのさやいんげんをゆでずに焼くと、ごちそうです。

【レシピ】さやいんげんとナッツのロースト

1 フライパンにを入れて中火にかける。にんにくの香りがたってきたらさやいんげんを加え、全体に油をからめてふたをする。

2 時々混ぜながら弱めの中火で5分間ほど蒸し焼きにする。ふたを取ってを加え、強めの中火で水分をとばすように炒め合わせる。

[1人分190kcal 調理時間10分]

【教えてくれた人】上島亜紀(かみしま・あき)

料理研究家。神奈川県の自宅にて料理教室を主宰。家庭料理からおもてなし料理まで幅広く提案している。社会人の息子が独立し、現在は夫婦2人暮らし。

撮影・福尾美雪
取材&文・松家寛子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年8月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【離婚まで100日のプリン】喜んでくれるかなと思ったら…【離婚99日前】

    ウレぴあ総研
  2. 40代が褒められる!大人可愛いショートヘア5選〜2024年初冬〜

    4yuuu
  3. 【今週の12星座占いランキング】11月25日~12月1日の運勢は?

    charmmy
  4. <不義理が許せない>結婚式欠席の理由はお金がないから!?非常識な仲良しメンバーと縁を切りたい

    ママスタセレクト
  5. 「ゴミ箱」にセットする袋がなくなった時に便利なアイテム。「簡単にできる!」「覚えておきたい」

    saita
  6. 【リアル給与明細】57歳、営業部長。定年が近いのに貯金が少ない……。老後が心配です【FPが解説】

    4yuuu
  7. 超簡単なのに本格的……。【永谷園公式】の「お吸い物の素」の食べ方がウマいよ

    4MEEE
  8. 【アニメ100カノ】新たなヒロインのボイスやOPテーマ『ありがと、大好きになってくれて』も一部収録! アニメ『君のことが大大大大大好きな100人の彼女』第2期メインPVが公開

    PASH! PLUS
  9. あなたも探偵に!? 東野圭吾「マスカレード」シリーズとUSJの夢のコラボアトラクション

    anna(アンナ)
  10. 【熊本市中央区】マチナカ界隈のオープンまとめ【2024年11月】

    肥後ジャーナル