Yahoo! JAPAN

【私の「いちばんおいしい」夏野菜レシピ】上島亜紀の「さやいんげんとナッツのロースト」

NHK出版デジタルマガジン

【私の「いちばんおいしい」夏野菜レシピ】上島亜紀の「さやいんげんとナッツのロースト」

夏真っ盛り、色鮮やかで元気な夏野菜も出盛りです。いつものお気に入りの食べ方は、やっぱりおいしいもの。でもまだ知らない、もっとおいしい味わい方があるかもしれません! そこで、「夏野菜、大好きです」という料理研究家の皆さんに「いま、イチオシの夏野菜の食べ方」を聞いてみました。繰り返しつくっているものばかりなので、味もつくりやすさも保証付き。シンプルにして極上の「こんな食べ方あったんだ!」を楽しみながら、尽きせぬ夏野菜の魅力を存分に味わってみてください。

丸ごとのさやいんげんをゆでずに焼くと、ごちそうです。

【レシピ】さやいんげんとナッツのロースト

1 フライパンにを入れて中火にかける。にんにくの香りがたってきたらさやいんげんを加え、全体に油をからめてふたをする。

2 時々混ぜながら弱めの中火で5分間ほど蒸し焼きにする。ふたを取ってを加え、強めの中火で水分をとばすように炒め合わせる。

[1人分190kcal 調理時間10分]

【教えてくれた人】上島亜紀(かみしま・あき)

料理研究家。神奈川県の自宅にて料理教室を主宰。家庭料理からおもてなし料理まで幅広く提案している。社会人の息子が独立し、現在は夫婦2人暮らし。

撮影・福尾美雪
取材&文・松家寛子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年8月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 『前田利家に森蘭丸…』織田信長の近習だった武将たち「大名になった者~討死にした者」

    草の実堂
  2. 【夢庵】期間限定で「秋のご馳走フェア」開催中。牡蠣・栗・あさりの選べる「せいろ蒸し御膳」は魅力的...。30通りの組み合わせが楽しめるよ♡

    東京バーゲンマニア
  3. ガンガン歩けるよ!大人女子向けフラットシューズ5選〜2024年晩夏〜

    4MEEE
  4. ハスキー犬がホームセンターで愛嬌を振りまいた結果…カートで見せた『あざとすぎる行動』が1万3000いいね「ハイタッチ可愛すぎる」と悶絶

    わんちゃんホンポ
  5. <苦手だ…>職場の人に「友だち少なそう」と言われショック!デリカシーに欠ける人との付き合い方

    ママスタセレクト
  6. 華やかに練習成果を披露、四日市でシルバー人材センターの会員互助会フェスティバル

    YOUよっかいち
  7. ガスト、秋の新作が進化!ヒロミ監修「懐かしのガーリックソース」など食欲そそるメニューが勢ぞろい。

    東京バーゲンマニア
  8. 家族の時間と、ひとりの時間。どっちも大切にできる間取り

    リブタイムズ
  9. イモトの今の興味「ハイエースのキャンピングカー」「ウルトラライトハイク」

    TBSラジオ
  10. 東京ディズニーシー「海底2万マイル」潜水艇がバッグになった アニバーサリーグッズ

    あとなびマガジン