【私の「いちばんおいしい」夏野菜レシピ】上島亜紀の「さやいんげんとナッツのロースト」
夏真っ盛り、色鮮やかで元気な夏野菜も出盛りです。いつものお気に入りの食べ方は、やっぱりおいしいもの。でもまだ知らない、もっとおいしい味わい方があるかもしれません! そこで、「夏野菜、大好きです」という料理研究家の皆さんに「いま、イチオシの夏野菜の食べ方」を聞いてみました。繰り返しつくっているものばかりなので、味もつくりやすさも保証付き。シンプルにして極上の「こんな食べ方あったんだ!」を楽しみながら、尽きせぬ夏野菜の魅力を存分に味わってみてください。
丸ごとのさやいんげんをゆでずに焼くと、ごちそうです。
【レシピ】さやいんげんとナッツのロースト
1 フライパンにAを入れて中火にかける。にんにくの香りがたってきたらさやいんげんを加え、全体に油をからめてふたをする。
2 時々混ぜながら弱めの中火で5分間ほど蒸し焼きにする。ふたを取ってBを加え、強めの中火で水分をとばすように炒め合わせる。
[1人分190kcal 調理時間10分]
【教えてくれた人】上島亜紀(かみしま・あき)
料理研究家。神奈川県の自宅にて料理教室を主宰。家庭料理からおもてなし料理まで幅広く提案している。社会人の息子が独立し、現在は夫婦2人暮らし。
撮影・福尾美雪
取材&文・松家寛子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年8月号より抜粋