蔵出し!お宝レシピ「かきのカレーライス」
1957年11月5日放送、「きょうの料理」で最初に紹介した料理がこちら。2007年に放送50周年を記念して、娘の寿子さんと、助手の瀬戸春恵さんによって再現されたレシピをお届けします。
かきのカレーライス
【材料】(6人分)
かき 400g たまねぎ 1/2コ分 パセリの茎 2本 米 600ml カレー粉 小さじ1~2 かきのゆで汁 カップ3 カレーソース(たまねぎ 1コ分 バター 大さじ2 小麦粉 大さじ3 カレー粉 小さじ1~2 塩 小さじ1 かきのゆで汁 カップ2 牛乳 カップ1) パセリ 少々 酒 バター 塩
【つくり方】
1. 鍋に水カップ5、酒大さじ3、たまねぎ、パセリの茎を入れて沸騰させ、かきを加えて1分間ほどゆでる。ぷっくらとしたら紙タオルを敷いたざるでこす。かきとゆで汁に分ける。
2. 米はバター大さじ2で炒め、透き通ってきたらカレー粉、かきのゆで汁、塩小さじ1を加えて普通に炊く。
3. 【カレーソース】をつくる。鍋にバターを溶かし、たまねぎを強火で薄茶色に炒める。小麦粉を加えて弱火で気長に炒め、カレー粉、塩、かきのゆで汁を加えて混ぜる。牛乳も加えて混ぜ、トロリとするまで煮る。【1】のかきを加え、ひと煮立ちさせる。
4. 器に【2】のご飯を盛り、【カレーソース】をかけ、パセリを散らす。