Yahoo! JAPAN

蔵出し!お宝レシピ「かきのカレーライス」

みんなのきょうの料理

蔵出し!お宝レシピ「かきのカレーライス」

1957年11月5日放送、「きょうの料理」で最初に紹介した料理がこちら。2007年に放送50周年を記念して、娘の寿子さんと、助手の瀬戸春恵さんによって再現されたレシピをお届けします。

かきのカレーライス

【材料】(6人分)

かき 400g たまねぎ 1/2コ分 パセリの茎 2本 米 600ml カレー粉 小さじ1~2 かきのゆで汁 カップ3 カレーソース(たまねぎ 1コ分 バター 大さじ2 小麦粉 大さじ3 カレー粉 小さじ1~2 塩 小さじ1 かきのゆで汁 カップ2 牛乳 カップ1) パセリ 少々 酒 バター 塩

【つくり方】

1. 鍋に水カップ5、酒大さじ3、たまねぎ、パセリの茎を入れて沸騰させ、かきを加えて1分間ほどゆでる。ぷっくらとしたら紙タオルを敷いたざるでこす。かきとゆで汁に分ける。

2. 米はバター大さじ2で炒め、透き通ってきたらカレー粉、かきのゆで汁、塩小さじ1を加えて普通に炊く。

3. 【カレーソース】をつくる。鍋にバターを溶かし、たまねぎを強火で薄茶色に炒める。小麦粉を加えて弱火で気長に炒め、カレー粉、塩、かきのゆで汁を加えて混ぜる。牛乳も加えて混ぜ、トロリとするまで煮る。【1】のかきを加え、ひと煮立ちさせる。

4. 器に【2】のご飯を盛り、【カレーソース】をかけ、パセリを散らす。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「富江」「うずまき」人気作品に迫る、伊藤潤二初の大規模個展が開催

    タイムアウト東京
  2. 40代既婚男性が20代女子からモテる謎 5つの理由とウチの夫に浮気心が出る面倒

    コクハク
  3. 香り高い抹茶のスイーツがオンライン限定で登場♡ アンテノールが『北川半兵衞商店』とコラボした「宇治抹茶を楽しむケーク」を販売中 神戸市

    Kiss PRESS
  4. 小浜桃奈、2年連続で<K-1甲子園2023>&<K-1カレッジ2023>応援サポーターに就任!

    Pop’n’Roll
  5. 猫が『ずっと失くしてたおもちゃ』と再会したら…まさかの"テンションの上がり方"が18万8000再生「大ハッスル」「見事に翻弄w」

    ねこちゃんホンポ
  6. 藤あや子、10年ぶりに店を訪れ堪能した本当に美味しかった料理「番組内で一流シェフたちが絶賛してた」

    Ameba News
  7. 展望台の斜面いっぱいに咲くツツジは圧巻! 二見にある明石海浜公園で「ヒラドツツジ」が見ごろ 明石市

    Kiss PRESS
  8. レトロかわいい!キティちゃんのトート&ポーチが書店で買えるよ♪どっちも特別な2種類!

    ウレぴあ総研
  9. 寝ている赤ちゃん犬の前に『ご飯』を出すと…まさかの"起床1秒で食べる光景"が58万再生「寝る子は育つ」「なんだか泣けてきた」の声

    わんちゃんホンポ
  10. 小原正子、次男について心配していること「授業についていけなくなると」

    Ameba News