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「小さじ1」入れるだけで“定番のだし巻き玉子”が格段に焼きやすくなる“意外な裏技”

saita

「小さじ1」入れるだけで“定番のだし巻き玉子”が格段に焼きやすくなる“意外な裏技”

定番のおかずだけど、作るのにちょっとコツがいる「だし巻き玉子」。じつは、あるものを「小さじ1杯」入れると、失敗しにくくなるんです。その方法とは……?

だし巻き玉子には「片栗粉」を入れて!

だしをたっぷり加えて作る「だし巻き玉子」は、卵液がゆるいため、きれいに巻くのが難しいです。時間がかかって焦げたり、火が入りすぎたりする失敗は“あるある”です。
そんなだし巻き玉子も、小さじ1杯の「片栗粉」を入れるだけで、びっくりするほど簡単に焼けるようになります。

だし巻き玉子の作り方

材料(1本分)

・卵…4個
・片栗粉…小さじ1(※レシピによって小さじ2としているものもあります)
・醤油…小さじ1
・だし…120ml
・米油…適量

失敗しない、“裏ワザだし巻き玉子”の作り方はとても簡単です。

手順1.だし汁・卵・片栗粉を混ぜます

熱いだしに片栗粉を入れるととろみがついてしまうので、だしは冷ましたものを使いましょう。

白身がほぐれるようにしっかり混ぜます。時間があるときは濾すとよりきれいに仕上がりますよ。
これで準備完了!

手順2.フライパンに米油をしき、中火でだし巻き玉子を焼いていきます

あとは、いつも通り焼いていくだけです。

卵液に片栗粉を加えているので、破れにくく、卵が巻きやすくなります。

できあがっただし巻き玉子がこちら。

片栗粉によってだしが閉じ込められていて、コツなしでもきれいに焼けました。

ひと口食べると、口の中でだしが「じゅわっ」とあふれます。
だし巻き玉子が簡単に作れますので、ぜひ試してみてください。

三木ちな/お掃除クリンネスト1級、整理収納アドバイザー1級、節約生活スペシャリスト、歴20年業スーマニア

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