レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず「さけずし」
具は電子レンジでパパッと準備。すし飯に混ぜるだけで、華やかな混ぜずしができ上がります。電子レンジにかけると塩ざけはふっくら、いり卵はしっとり柔らかです。
さけずし
【材料】(2人分)
塩ざけ 1切れ ご飯 300g A(酢 大さじ1+1/2 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1/2) しょうが 1かけ分 卵 1コ B(マヨネーズ 小さじ2 砂糖 小さじ2 塩 1つまみ) 白ごま 大さじ2 みつば 1/2ワ 酒 酢
【つくり方】
1. 耐熱皿にさけを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約1分間かける。様子を見て生っぽければさらに電子レンジに約1分間かける。取り出し、粗熱が取れたら皮と骨を取り除き、粗くほぐす。さけに、しょうが、酒・酢各少々を加えて混ぜ、軽く絞って汁けを除く。
2. 耐熱ボウルに卵を割り入れ、【B】を加えて泡立て器でよくほぐす。ラップをせずに電子レンジに約1分間かける。取り出し、泡立て器で混ぜ、細かくする(いり卵)。
3. ボウルにご飯を入れ、【A】をよく混ぜて回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。ごまを指先でひねりつぶしながら加え、【1】のさけ、【2】のいり卵を加え(飾り用適量を残す)、サックリと混ぜる。冷めたら、みつばをザク切りにして加えて混ぜる。器に盛り、残しておいたいり卵をのせる。