冬の味方!かんたん白菜レシピ「白菜の中華風卵スープ」
フワフワ&トロトロのスープ。食欲のない日やかぜのときにも重宝します。ねぎやしょうがを加えても。
白菜の中華風卵スープ
【材料】(2人分)
白菜 200g 卵 1コ A(水 カップ2+1/2 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1/2 塩 小さじ1/2) 水溶き片栗粉(水 大さじ1/2 片栗粉 大さじ1/2) ごま油 黒こしょう
【つくり方】
1. 白菜は繊維を断つように1cm幅に切る。卵は溶きほぐす。
2. 鍋にごま油大さじ1/2を中火で熱し、白菜を炒める。しんなりしてきたら【A】を加え、煮立ったらふたをして弱火で10分間煮る。
3. 火を止め、混ぜ合わせた【水溶き片栗粉】を回し入れる。再び中火にかけて混ぜ、とろみがついたら卵を少しずつ回し入れる。器に盛り、黒こしょう適量をふる。