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具沢山で食べ応えバツグン!常備菜にもうれしい『しっとり卯の花』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

具沢山で食べ応えバツグン!常備菜にもうれしい『しっとり卯の花』のレシピ

野菜やキノコの旨みをたっぷり吸い込んだ卯の花。具材も豊富で栄養面でも体にやさしい思いやり料理だ。冷蔵庫に残っている野菜を使って手軽に作れるのもうれしい。しっとりとした食感の優しい味わいは、どこか懐かしい一皿だ。

材料

4人前

おから150g油揚げ1枚長ネギ1/4本万能ネギ2本にんじん1/3本ごぼう1/4本しいたけ2個酒大さじ1白だし大さじ1醤油大さじ2水200cc

作り方

Step.1 6種類の具材を切る

ごぼうは皮をそぎ、ささがきにして酢水(分量外)にさらす。にんじんは皮をむき、千切りにする。しいたけは石づきをとり、薄くスライスする。油揚げは油抜きをして細く切り、長ネギ、万能ネギはそれぞれ細かく切る。

Step.2 具材を固いものから順に炒める

フライパンに油をいれ、固い具材から順に炒める。(水気を切ったごぼう、にんじん、しいたけ、油揚げの順。)

Step.3 おからを入れて水分がとぶまで炒る

フライパンにおからを入れ、水分がとぶまで炒る。ここでしっかり水分をとばすことでしっとり仕上がる。おからの水分がとんだら、長ネギ、万能ネギを入れて混ぜる。

Step.4 水、酒、調味料を入れて煮込む

水、酒、白だし、醤油を入れて煮込む。具材の旨みがしみ込んだ、しっとり卯の花のできあがり。

投稿者:調理師 小松恵
監修者:管理栄養士 小林里穂

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