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白菜キムチが便利過ぎる!豚キムチチャーハンなど超時短レシピ

VEGEDAY

白菜キムチはご飯の定番のおとものひとつ。その中でも、人気の豚肉と組み合わせたレシピと、具材をのっけるだけの超時短レシピの2つをご紹介します。

豚キムチなど、コクうま時短レシピ

サッと作れる、キムチとご飯を組み合わせた、簡単レシピです。

豚キムチチャーハン

豚肉入りで、食べ応えがある一品。   

材料(1人分)   

白菜キムチ:50g

豚もも肉(薄切り):50g

小ネギ:10g

ニンニク:6g

卵:1個

ご飯(炊いたもの):220g

油:大さじ1

塩:少々

こしょう:少々

醤油:少々

白菜キムチと豚肉は食べやすい大きさに切り、小ネギは小口切りにする。ニンニクは薄切りに。割った卵をボウルに入れ、溶きほぐしておく。

フライパンに油を熱し、溶き卵を加えて箸でまぜながら軽く炒り卵状に炒め、半熟くらいで皿に取り出しておく。

フライパンにニンニクを入れ、香りが出たら豚肉を加える。豚肉に火が通ったら、キムチとご飯を加えて炒める。

3に2と小ネギを加えてさらに炒め、塩、コショウ、醤油で味を調える。

納玉(なったま)キムチご飯

切ってのせるだけの超時短!   

材料(1人分)   

白菜キムチ:適量

ご飯(炊いたもの):200g(丼1杯)

納豆:1パック

半熟茹で卵(市販の温泉卵でも可):1個

小ネギ(小口切り):適量

丼にご飯をよそう。

納豆に添付のたれを入れて混ぜる。

1に2と白菜キムチ、半熟茹で卵、小ネギを盛り付けたら完成。

白菜キムチがあればいつでも簡単に作れます。時短料理にぜひ活用してください。

[白菜]幅広い料理に合う白菜の栄養価と、保存方法

白菜は、野菜の中でもカロリーが低く、いろいろな食材との相性もよい淡色野菜。霜にあたるとおいしさが増すと言われていて、旬は冬です。鍋料理は煮込むのでかさが減ってたくさん食べられますし、栄養の吸収率もよくなるので特におすすめです。

最終更新:2022.03.11

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
国立スポーツ科学センター(豚キムチチャーハン)
農林水産省(納玉キムチご飯)

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