【もりぞう】東京で20年超の職人が作る!とんこつラーメンを進化させた味が人気!/静岡市
6月19日放送「静岡発そこ知り」のテーマは『静岡ラーメン最前線 人気急上昇中!期待の店はココ』。ここ数年続々オープンしている店の中で、新しく勢いのある期待のお店を紹介します。
今回訪れたのは豚骨ラーメンを進化させた味が人気の「もりぞう」です。
2023年7月にオープンした「もりぞう」の店主・太田さんは、東京のトップレベルでしのぎを削っていた、キャリア20年超のラーメン職人。子育ての環境を考え、奥さんの実家がある静岡に引っ越してきたそう。
東京の店では豚骨ラーメン一本でやってきましたが、新たなスタートを機に手掛けたのが、豚骨にアレンジを加えた『とんこつ魚介』です。
太田さんの作るスープは"呼びもどし"と言われる、豚骨スープの伝統的な技法で作られています。
大まかに説明すると、豚骨は炊く時間によって違う旨味がでてくるので、寸胴鍋を複数用意しそれぞれ違う時間で炊き分けたスープをブレンドし、職人技で作りあげているのだそう。
静岡に移住してからは、豚骨のパンチのあるアクや脂を捨て、あっさりしつつもコクのあるラーメンに仕上げ、豚骨ラーメン業界に新たな方向を提案する味になっています。
お客さんの要望に応える形で、ご飯メニューや、アルコール類などラーメン以外のメニューも増えてきたと太田さん。
夏の新メニューには、だしを氷にした冷たいラーメンも登場。冷たく、スパイシーな味付けは夏にピッタリといえそうです(辛くない冷たいラーメンもあり)。
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■らーめん もりぞう
住所:静岡市葵区材木町15−2
営業:11:00〜14:00/火・木〜土曜18:00〜20:00