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きょうの料理ビギナーズレシピ: たたきごぼうと豚肉のスープ

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きょうの料理ビギナーズレシピ: たたきごぼうと豚肉のスープ

じっくり煮込むことで、ごぼうの滋味深さが味わえます。豚バラ肉のコクとうまみで食べごたえ満点の中華スープです。

たたきごぼうと豚肉のスープ

【材料】(2人分)

新ごぼう 20cm 豚バラ肉 厚揚げ 1/2枚 スープ カップ2+1/2 細ねぎ 適量 ラー油 適宜 酒 大さじ1 塩 少々 こしょう 少々

【つくり方】

1. ごぼうはたわしでこすってよく洗い、水けをきる。麺棒でたたいてひびを入れ、4cm長さに切る。

2. ごぼうを水に入れ、約1分間さらしてざるに上げて水けをきる。

3. 厚揚げはペーパータオルで余分な油を除く。厚みを半分に切り、横長に置いて1cm幅に切る。豚肉は5cm長さに切る。

4. 鍋にスープ、ごぼうを入れて中火にかける。ごぼうは最初から入れてじっくり火を通す。

5. 煮立ったら豚肉を加え、再び煮立ったらアクを除く。

6. 厚揚げを加え、弱火で約10分間煮る。酒を加え、味をみて、塩・こしょうを加える。

7. 器に盛り、細ねぎをのせて好みでラー油をふる。

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