まさみ&まさるのとっておき冬レシピ あったか!煮物「豆腐とさば缶の煮物」
もつ鍋風のコク深い味つけで箸がすすみます!体にもお財布にもやさしい一品です。
豆腐とさば缶の煮物
【材料】(2~3人分)
さばの水煮 1缶 木綿豆腐 1丁 キャベツ 1/6コ にら 1/2ワ にんにく 1かけ 赤とうがらし 1/2本 白ごま 小さじ1/2 A(水 カップ1+1/4 みりん 大さじ2 しょうゆ 小さじ1 塩 小さじ1/4) ごま油
【つくり方】
1. キャベツは一口大に切る。にらは5cm長さに切る。にんにくは横に薄切りにし、芯を除く。赤とうがらしは種を除き、小口切りにする。豆腐は半分に切り、それぞれ3等分に切る。【A】は混ぜ合わせる。
2. 鍋にさばを缶汁ごと入れ、さばの身を半分に割り、【A】を注ぐ。中央に豆腐をのせ、両端にキャベツを加え、にんにくを散らす。豆腐の上ににらをのせる。
3. 赤とうがらしと白ごまをふり、ごま油大さじ1を全体に回しかける。強火にかけて煮立たせ、中火にして5分間ほど、豆腐が温まってキャベツがしんなりとするまで煮る。