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きょうの料理レシピ: ささ身の青じそ紅しょうが揚げ

みんなのきょうの料理

きょうの料理レシピ: ささ身の青じそ紅しょうが揚げ

淡泊なささ身に青じそと紅しょうが入りの衣をまとわせ、香り豊かな一口サイズのかき揚げに。青じそは半量ずつ、2回に分けて衣に加えるとだんご状にならず、カリッと揚がります。

ささ身の青じそ紅しょうが揚げ

【材料】(2人分)

鶏ささ身 3本 青じそ 20〜30枚 紅しょうが 30g 紅しょうがの汁 小さじ2 A(天ぷら粉 50g 冷水 70〜75ml) 塩 少々 揚げ油

【つくり方】

1. 青じそは水けをよく拭いてせん切りにする。紅しょうがは長いものは半分に切る。ささ身は筋を取り(全体備考参照)1本を4等分のそぎ切りにして塩をふる。

2. ボウルに【A】を入れてざっと混ぜ、紅しょうがの汁を加えてサッと混ぜる。紅しょうがを加え、青じその半量を散らして軽く混ぜる。

3. 揚げ油を160℃〜165℃に熱し、ささ身の半量を一切れずつ【2】の衣にくぐらせて静かに加える。カリッとしたら上下を返し、さらに1〜2度返しながら揚げる。

4. 【2】の衣に残りの青じそを加え、残りのささ身も【3】と同様に揚げる。

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