Yahoo! JAPAN

きょうの料理レシピ: レモンサブレ

みんなのきょうの料理

きょうの料理レシピ: レモンサブレ

ザクザクとした歯ごたえが楽しく、素朴で懐かしい味わいのクッキーです。やさしい甘さに、レモンの香りと酸味がきいて、爽やか。混ぜて転がし、切って焼くだけなので簡単です。

レモンサブレ

【材料】((20枚分))

バター 80g 砂糖 50g レモンの皮 1コ分 レモン汁 大さじ2 A(薄力粉 140g ベーキングパウダー 小さじ1/4) グラニュー糖 大さじ2~3

【つくり方】

1. ボウルにバターを入れ、ゴムべらで柔らかく練り混ぜる。砂糖を加えてすり混ぜ、レモンの皮をすりおろしながら加え、レモン汁も加えて混ぜる。

2. 【A】を合わせてふるい入れ、生地をゴムべらでボウルにこすりつけるように混ぜ、ひとまとめにして取り出す。

3. 生地を2等分にし、両手で転がして直径3cmの棒状にする。

4. バットにグラニュー糖の半量を広げ、【3】を1本転がして全体にまぶし、ラップで包む。もう1本も同様にし、バットやトレイに並べて冷凍庫で1時間凍らせる。

5. 【4】を8mm厚さに切り、準備した天板に並べる。170℃のオーブンで10分間、160℃で10〜15分間焼く。

【関連記事】

おすすめの記事