食感もおいしい 長芋&れんこんレシピ「れんこんと鶏肉のはちみつじょうゆ煮」
れんこんの煮物は、乱切りにしてホックリと。表面積が大きくなり、効率よく味がしみます。はちみつは最後に加え、素材の色を生かしつつ照りよく仕上げましょう。
れんこんと鶏肉のはちみつじょうゆ煮
【材料】(2~3人分)
れんこん 200g, 鶏もも肉 250g, しめじ 100g, 細ねぎ 4本, A(しょうゆ 大さじ3, みりん 大さじ1), はちみつ 大さじ2, しょうゆ, 植物油
【つくり方】
1. れんこんは皮をむき、一口大の乱切りにする。しめじは根元を切り落としてほぐす。細ねぎは小口切りにする。鶏肉はしょうゆ小さじ1をもみ込む。
2. フライパンに植物油小さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして並べる。焼き目がついたら上下を返して反対側も焼き、れんこん、しめじを順に加えて炒め合わせる。
3. れんこんが半透明になったら【A】を加えて混ぜ、汁けがほとんどなくなったら、はちみつを回しかけてからめる。細ねぎを加え、サッと混ぜる。