【大阪】だんじりの街・岸和田|地元民から愛されるローカルグルメスポット4選
岸和田だんじり祭で有名な岸和田市。最大重量4トンを超える「だんじり」を勢いよく曳行し、フルスピードで角を曲がる「やりまわし」は祭りの見どころの1つで迫力満点です。
毎年ケガ人も出るような、危険と隣り合わせのお祭りをこよなく愛する岸和田の人々は、エネルギッシュでも義理人情に厚く、お世話好きな一面も。
今回はだんじりの街・岸和田の、ローカルグルメを大紹介。地元大阪湾で獲れた新鮮魚介のお店など、オススメのお店4選をご覧ください。
【大阪】讃岐青果
2021年にオープンした青果店で、およそ50種の野菜をリーズナブルな価格で販売しています。野菜だけでなく泉州のブランド豚や調味料なども取りそろえています。
【住所】岸和田市宮本町7-13 1F
【電話】050-8881-9709
【営業時間】9:00~18:00
【定休日】日曜、祝日
【大阪】ろじのパンやリブラン
2022年5月にオープンした、手作りドックパンが人気のお店です。
パンは泉州地域で製造されているものを使用しており、人気のドックパンはたくさんの種類がありどれにするか迷ってしまいそうです。
【住所】岸和田市宮本町17-11
【電話】090-9053-7738
【営業時間】8:15~17:15
【定休日】月・日曜
【大阪】泉州海鮮 きんちゃく家
岸和田漁業組合直営の新鮮な海鮮料理が食べられるお店です。
目の前の漁港で水揚げされた、大阪湾のしらすや地魚を堪能できます。大阪湾で獲れるしらすは脂がのっており、ほんのり甘いのが特徴。そのしらすをたっぷり使用した丼が大人気です。
【住所】岸和田市地蔵浜町7-1
【電話】072-436-3866
【営業時間】7:00〜15:00(L.O. 14:45)
【定休日】水曜
【ホームページ】ikari-f.co.jp/shop/shop02/
【大阪】しじみ炊く肉 どんす
お酒好きの店主が、2日酔いにいいと言われるしじみ料理を出したいと今年6月にオープンしたお店です。
ここの名物はしじみを使用したお鍋。お出汁はしじみの味を感じやすいよう昆布をベースで作られており、炊けば炊くほどしじみの旨味がお出汁いっぱいに広がります。
【住所】岸和田市宮本町3-18
【電話】050-8887-2430
【営業時間】18:00〜24:00(L.O. 22:00)
【定休日】木曜
※この記事は2023年11月25日にABC放送・旅サラダコーナー内「コレうまの旅」にて放送された内容です
※時勢により、放送当時と営業時間やメニューが変わっていることがありますので、詳しくは店舗にお問い合わせください