わたしの春野菜レシピ「春にんじんのドライフルーツあえ」
調味料に頼らず、春にんじんとドライフルーツの甘みと酸味を生かして。ときにはこんな食べ方も目先が変わって楽しい。
春にんじんのドライフルーツあえ
【材料】(2人分)
春にんじん 1本, ドライマンゴー 10g, 干しあんず 10g, A(ごま油 大さじ1, 粗塩 小さじ1/3, こしょう 少々)
【つくり方】
1. にんじんはスライサーでせん切りにする。ボウルにざるを重ねてにんじんを入れ、熱湯適量をかける。そのまま10分間ほどおき、水けをきる。
2. ドライマンゴーと干しあんずはせん切りにする。
3. ボウルに【1】と【2】を入れ、【A】を加えてあえる。