お店みたいな味。【森永公式】の「ホットケーキミックス」の食べ方がウマい
ガリっとした歯ごたえが楽しいホットケーキが、おうちで作れます♪ 森永公式レシピに挑戦しました。 レシピ引用元:https://www.morinaga.co.jp/recipe/detail/1127
森永公式の「プリンでつくるブリュレ風ホットケーキ」のレシピ
材料
森永ホットケーキミックス 1袋
市販のプリン 1個(約70g)
牛乳 100ml
市販のクッキー 2枚
砂糖 大さじ3
おうちでブリュレ風のお菓子が作れるなんて♡
ぜひ作ってみたくて、挑戦です。
カラメル用の砂糖の分量を、公式レシピよりも少し多めに用意しました。
また、生地にクッキーをプラスしてアレンジしています。
どんな食感になるのでしょうか?
レビューを見てみましょう。
作り方①
クッキーを割っておきます。
ボウルにプリンを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜましょう。
次に、牛乳・ホットケーキミックスを順番に入れながら混ぜます。
生地にクッキーを入れて、軽く合わせましょう♪
作り方②
今回は、卵焼き用フライパンを使いました。
くっつきやすいので、油(分量外)を使いますね。
フライパンを中火で熱し、ぬれ布巾の上で冷まします。
油を、ペーパータオルで薄く引いておきましょう。
弱火で①の生地の1/4量を約3分焼き、プツプツと泡が出たら裏返します。
そのまま約2分焼いたらお皿に移し、残りの生地も同じように焼きますよ♪
作り方③
フライパンに砂糖を入れ、中火で2分半〜3分加熱しましょう。
ブクブクと大きな泡が立って、鍋肌から煙が出るくらいになったら、②にかけます。
カラメルが固まる前に、手早くスプーンで塗り広げて完成です♡
実食
カラメルがガリっと固く、お店みたいな味!
表面がキラッと光っていますね。
生地はプリンのおかげか、ふんわりもっちり♡
通常のホットケーキよりもしっとりとしています。
評価
森永公式の「プリンでつくるブリュレ風ホットケーキ」のレシピ
評価:★★★☆☆
このレシピは、生地を焼くだけなら簡単でした♪
でも、砂糖を加熱してカラメルを作るのがちょっと大変……。
アレンジで生地にクッキーを入れましたが、期待していたサクサク感は出なかったです。
プリンを入れたら、しっとりとした生地になったのは大発見!
みなさんも、ぜひチャレンジしてみてください♡