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秋に食べたい!定番おかず「さけの粕汁」

みんなのきょうの料理

秋に食べたい!定番おかず「さけの粕汁」

酒かすのやさしい風味が塩ざけによく合います。具材それぞれの持ち味が重なって、味わい深い一椀(わん)に。体が芯から温まります。

さけの粕汁

【材料】(2人分)

塩ざけ 1切れ, 酒かす 50g, 干ししいたけ 5g, 大根 4cm, 油揚げ 1枚, わけぎ 1本, みそ

【つくり方】

1. 干ししいたけはざるに入れ、水をサッとかける。大根は縦に1cm厚さに切り、さらに6~7mm厚さの棒状に切る。油揚げは縦半分に切って端から1cm幅に切る。さけは骨があれば除き、皮ごと一口大に切る。小さめの鍋に湯を沸かして油揚げとさけを入れ、サッとゆでてざるに上げる。わけぎは1cm幅に切る。

2. 酒かすは小さくちぎって耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水を加える。ラップをせずに電子レンジ(600W)に約1分間かけて柔らかくし、水を捨てる。

3. 小さめの鍋に【1】のしいたけ、大根、水カップ2+1/2を入れて中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして約10分間煮る。途中、アクが出たら取り除く。【1】のさけと油揚げを加え、さらに3~4分間煮る。【2】の酒かすを煮汁少々で溶き、加える。みそ大さじ1も同様に溶き入れ、全体を混ぜてわけぎを加える。

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