きのこの和風煮込みハンバーグ
【材料】(2人分)
合い挽き肉:250g
玉ねぎ:120g
味付塩こしょう:少々
だしの素:小さじ1/3杯
卵:1個
パン粉:大さじ1杯
牛乳:大さじ1杯
しめじ:50g
まいたけ:1/2パック(50g)
水:150cc
しょうが(すりおろし):小さじ1杯
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2杯
みりん:大さじ1/2杯
水溶き片栗粉:片栗粉:小さじ2杯、水:小さじ4杯
サラダ油:大さじ1杯
【下ごしらえ】
・玉ねぎはみじん切りにします。
・パン粉は牛乳に浸しておきます。
・しめじは石附を切り落として手でほぐします。
・まいたけは根本の固い部分を切り落とし、手でほぐします。
【作り方】
1: ボウルに玉ねぎを入れ、レンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。
※肉の脂が溶けないようしっかり冷ましてください。
2: ボウルにひき肉、塩、黒こしょう、だしの素、①、卵、牛乳に浸したパン粉を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
※粘りが出るまでしっかり混ぜることで、ジューシーなハンバーグに仕上がります。
3: 4等分にして小判形に成形し、中心をくぼませます。
※中心をくぼませることで火の通りを均一にします。
4: フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、③を並べ入れて強火で両面焼きます。
5: 焼き色が付いたら一度取り出し、余分な油を拭き取ってしめじ、まいたけを加えて軽く炒めます。
※この後煮込むので、ハンバーグは中まで火が通っていない状態で大丈夫です。表面を焼き固めたら取り出しましょう。
6: 水、しょうが、めんつゆ、みりんを加えて煮立たせます。
7: ハンバーグを戻し入れてフタをし、弱中火で8〜10分ほど中まで火が通るまで煮込みます。
8: 火を止め、ハンバーグを器に盛り付けます。ソースに水溶き片栗粉を加え、再び火をつけてとろみをつけます。
9: ハンバーグに和風ソースをかけたら完成です。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)