強火で行こうぜ! チャチャッとチャーハン!夏物語「ガーリックステーキチャーハン」
ガーリックバターの香りが最高!牛もも肉は筋が少ないので、多少焼きすぎても柔らかく仕上がります。うまみたっぷりのまいたけと青じその爽やかな香りで、豊かな味わいに。
ガーリックステーキチャーハン
【材料】(2人分)
ご飯 500g, 牛もも肉 1枚, まいたけ 1パック, にんにく 1かけ分, 青じそ 5枚, 塩, こしょう, バター, 酒, しょうゆ, 黒こしょう
【つくり方】
1. 牛肉は2cm角に切り、塩・こしょう各少々をふる。まいたけはほぐす。フライパンにバター20g、にんにくを入れて中火にかける。香りがたったら牛肉を加え、時々転がしながら焼く。にんにくがきつね色になったら、まいたけを加えて1分間ほど炒め合わせる。
2. フライパンの中央をあけ、ご飯を加える。酒大さじ1をご飯にふってなじませる。ご飯のみをほぐしながら、つやが出るまで炒める。
3. 塩小さじ1/2をふって全体を炒め合わせ、しょうゆ小さじ2を鍋肌から回し入れて全体になじませる。青じそをちぎって加え、軽く混ぜる。好みで黒こしょう適宜をふる。