「和寒町越冬キャベツフェア」開催中!札幌のフレンチ・イタリアンなどの人気店でコラボメニューを楽しもう
「和寒町 越冬キャベツフェア」コラボ企画 開催中!2/16(金)まで
札幌市内の飲食店と和寒町のコラボ企画。フレンチ、イタリアン、スペイン料理の人気店のシェフたちが、和寒町の「越冬キャベツ」を使った期間限定メニューを提供中。今だけの特別な一品をぜひ楽しんでみて。
参加店は全部で6店舗
【フレンチ】
cantine SEL(カンティーヌ セル)
札幌市中央区南3条西5丁目14 三条美松ビル3F
【フレンチ】
チーズとコの字 チカセル
札幌市中央区南2条東2丁目8-1 大都ビルB1
【イタリアン】
BAR SORRISO(バールソッリーソ)
札幌市中央区大通西18丁目2-12 大通MMビル1F
【イタリアン】
Cosa mangi?(コザマンジ)
札幌市中央区南3条西4丁目9 カミヤビル4F
【イタリアン】
ノムラーノ アグラ
札幌市中央区南6条東1丁目2 FURNITURE DESIGN AGRA内
【スペイン料理】
WINE厨房 月光
札幌市中央区南3条西7丁目 狸小路7丁目アーケード内2F
※参加店・メニューなどは予告なく変更になる場合があります。
「和寒産 越冬キャベツ」とは?
雪が降り始める時期が早く、積雪量が多い和寒町。秋に収穫したキャベツを畑に並べ、冬の間、雪の下で寝かせます。凍らず、腐らず、約0℃前後で保たれます。年明けに掘り出してゆっくりあたためると、みずみずしく、青々した「越冬キャベツ」に。甘さを蓄えた、シャキシャキ感のあるキャベツです。肉厚でしっかりとしたキャベツは、そのまま食べても、煮ても、炒めても、食べ応え◎
porocoスタッフも試食会に参加してきました!
今回、試食させていただいたメニューは全部で3品。
和寒越冬キャベツのペペロンチーノ アンチョビ風味(チーズとコの字チカセル)
柔らかく炒めたキャベツの甘み、アンチョビの塩気に、ピリッと辛い唐辛子がアクセント。上には道産のチーズがかかっています(この日は足寄産・しあわせチーズ工房の「幸」)。冷菜仕立ての一品は、お酒が進みそう。
越冬キャベツの鶏胸肉の重ね煮(cantine SEL)
クリームで煮た、キャベツとチキンのミルフィール仕立て。寒い冬にぴったりのメニューですね♪
和寒越冬キャベツのヨーグルトサラダカレー風味(cantine SEL)
軽く塩もみした千切りキャベツを、ヨーグルト、マヨネーズ、カレー粉・塩少々、レーズンで和え、仕上げにオリーブオイルをひとかけ。シェフイチ押しの一品です。
1/25(木)10:30~16:00 道新プラザDO-BOXでイベント開催
和寒町越冬キャベツフェア
今が旬、和寒町越冬キャベツの販売(※個数限定、お一人様2玉まで(1玉200円、1/2カット100円))や、人気の「和寒ジンギスカン」や「わっさむペポナッツ」の販売も。
日時:2024年1月25日(木) 10:30~16:00
会場:道新プラザDO-BOX
住所:札幌市中央区大通西3丁目 道新ビル1F