Yahoo! JAPAN

ゴーヤのおかか和え

macaroni

ゴーヤのおかか和え

【材料】(3人分)

ゴーヤ:1本

砂糖:小さじ1/2杯

塩:小さじ1/4杯

調味料

しょうゆ:大さじ1杯

砂糖:小さじ1杯

かつおぶし:3g

【作り方】

1: ゴーヤを半分に切り、種とワタを取り除いて5mm幅の薄切りにします。
※食感を残すために5mm幅にしていますが、柔らかい食感が好みの方はもう少し薄く切ってください。

2: ボウルにゴーヤ・塩・砂糖を入れて全体にまぶしたら10分ほど置きます。
※塩もみだけでなく、砂糖を使うことでさらに苦味がまろやかになります。

3: 10分おいて水分が出てきたら、沸騰したお湯(分量外)に入れ、1分ほど軽くゆでます。
※塩もみでしんなりしているので、1分ゆでるだけで火が通ります。食感少し残したいため、1分ほどの短めにゆでるのがおすすめです。

4: 冷水にとり、水気を絞ります。
※冷水で冷やすことできれいな緑色に仕上がります。

5: ボウルに④のゴーヤを入れ、【調味料】を加えて和えたら完成です。

よくある質問

・作り置きできますか?
保存期間は冷蔵2~3日が目安です。清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【きゅうりと卵2個ずつで!?】10分で完成!「何これうまっ」クセになるピリ辛おかずレシピ♪

    BuzzFeed Japan
  2. 今年食べた!ゲットした!冷たい麺&ひんやりグッズ

    asatan
  3. 暑い夏続行中!!猛暑を美味しく乗り切るための巷の冷たいデザート3選

    asatan
  4. 「乃木坂46」好きだったセンターメンバーランキング

    ランキングー!
  5. 【高知グルメ】麹を使った発酵お惣菜とお酒を楽しむ「おばんざい 日日。」地元タウン誌おススメ情報

    高知県まとめサイト 高知家の○○
  6. 家の中を動き回れるようになった赤ちゃん→そばで見ていた犬が…愛情にあふれた『尊い行動』に「素敵なお姉さん」「守ってるんだね」と感動の声

    わんちゃんホンポ
  7. 【中京記念】あの一流騎手でも苦戦!? 過去10年のデータから見る買えない馬とは!?

    ラブすぽ
  8. 【奈良市】甘~いブルーベリーが豊作!人気の味覚狩りが今年も開園

    anna(アンナ)
  9. 作家と味わう、ちょっと特別な朗読会 「灘中央市場100周年記念小説『市場のオハナシ』朗読会」 神戸市

    Kiss PRESS
  10. 絶対買い!東京ディズニーシーで買える「最新ダッフィー夏グッズ」使って選んだおすすめ大発表!(正直レビュー)

    ウレぴあ総研