きょうの料理レシピ: 焼きしゃぶと香り野菜のごま酢がけ
豚しゃぶ用の肉をササッと焼いて、香り高いごま酢でさっぱり。たっぷりの青じそで、すがすがしい風味も添えます。
焼きしゃぶと香り野菜のごま酢がけ
【材料】(2人分)
豚ロース肉 150g 青じそ 10枚 レタス (大)2~3枚 ごま酢(すりごま 大さじ2~2+1/2 酢 大さじ2 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ2) 塩 少々 こしょう 少々 ごま油 小さじ2~3
【つくり方】
1. 青じそ、レタスは一口大にちぎる。
2. ボウルに酢、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ、すりごまを加えて混ぜる。
3. 豚肉に塩・こしょうをふる。フライパンにごま油を強めの中火で熱し、豚肉を広げながら入れ、両面を焼く。
4. 器にレタスを敷き、【3】をのせる。青じそを散らし、【ごま酢】をかける。