”梅雨だる”知らずのさっぱりごはん「豚しゃぶとみょうがのさっぱりサラダ」
香りのある葉野菜に、酸味のあるドレッシングをかけます。みょうがの香りを生かした、爽やかなサラダです。
豚しゃぶとみょうがのさっぱりサラダ
【材料】(2人分)
豚肉 150g, みょうが 3コ, ルッコラ 30g, サニーレタス 2枚, しょうが 10g, A(酢 大さじ2, しょうゆ 大さじ1, 砂糖 大さじ2/3, ごま油 大さじ1/2), 塩, ごま油
【つくり方】
1. 鍋に湯を沸かし、塩少々を入れてみょうがをサッとゆでて取り出し、粗熱を取る。同じ湯で豚肉をゆで、色が変わったらざるに上げて湯をきる。みょうがを縦半分に切り、斜め薄切りにする。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
2. ルッコラとサニーレタスは手でちぎり、水にさらす。パリッとしたら水けをよく拭いてボウルに入れ、ごま油大さじ1/2を全体にまぶす。
3. 別のボウルに【A】を混ぜ合わせ、しょうが、豚肉、みょうがを順に加えてあえる。【2】の野菜とともに器に盛る。