パンの耳でシュガーラスク
【材料】(2〜3人分)
食パン:120g
バター(無塩):30g
グラニュー糖:小さじ2杯
【作り方】
1: フライパンにバターを溶かします。
※バターが焦げないよう弱火で加熱します。
2: 食パンの耳を加え、菜箸で手早く混ぜてまんべんなくバターを吸わせます。
3: 弱中火で水分を飛ばしながら焼きます。
4: 全体がカリッとしたら火を止め、グラニュー糖をまぶして完成です。
コツ・ポイント
バターやパンが焦げないよう弱火で作業し、様子を見ながら加熱してください。
シナモンやきな粉を加えてもおいしく仕上がりますよ。
よくある質問
・保存方法・保存期間について
ジッパー付き保存袋や容器に入れて密閉し、直射日光を避けた涼しい場所で保存してください。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)