Yahoo! JAPAN

きょうの料理レシピ: 鶏むねのレモン炒め

みんなのきょうの料理

きょうの料理レシピ: 鶏むねのレモン炒め

パサつきがちなむね肉は、油でコーティングすればしっとり柔らか、ツヤもUP。レモンスライスは最後に加えれば苦くならず、爽やかなアクセントになります。さっぱりとしたレモン風味の炒め物で、箸がどんどんすすみます。

鶏むねのレモン炒め

【材料】(2人分)

鶏むね肉 1枚 A(塩 少々 酒 大さじ1 かたくり粉 大さじ1 サラダ油 大さじ1) レモン 1コ グリーンアスパラガス 4本 エリンギ 1パック サラダ油 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1

【つくり方】

1. 鶏肉は一口大のそぎ切りにして(全体備考参照)ポリ袋に入れ、【A】を順に加えてもみ込む。

2. レモンは皮をむいて横半分に切り、1/2コ分は薄切りに、残りは搾っておく。アスパラは根元の堅い部分を除き、4cm長さの斜め切りにする。エリンギは3cm長さの薄切りにする。

3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、【1】を炒める。色が変わったら、エリンギとアスパラを加えてさらに1分間炒める。【2】のレモン汁、しょうゆ・みりんを加えてサッと炒める。全体がなじんだら【2】の薄切りのレモンを加え、サッと混ぜる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 中島健人、人生初の丸刈り&ふんどしの撮影で先輩・二宮和也の立ち振る舞いに感動

    ドワンゴジェイピー news
  2. 川崎希、家族でピザ作りを体験する様子を公開「出来たピザは持ち帰れます」

    Ameba News
  3. 松本人志「芸人ヤバい」『ドキュメンタル』参戦の森内寛樹「なんで僕が?」「絶望感すごかった」

    Techinsight
  4. 【モッパン】 が体験出来る「ハイブリッド韓国焼肉店」が楽しそう!動画撮影用のスマホスタンドも設置【大阪】

    ウレぴあ総研
  5. 柏木由紀子、手が止まらなくなる美味しさだった貰い物「あっという間にぺろっと食べちゃいそう」

    Ameba News
  6. キングスU18が全国3位の好成績 Bリーグユース34チームが競う「チャンピオンシップ」

    HUB沖縄
  7. ぐっすり眠れて目覚めもすっきり!体幹トレーニングで腸の働きを良くすることで不調が改善する驚きの理由とは!?【体幹の話】

    ラブすぽ
  8. JR北海道、新型「737系」通勤形交流電車製造へ キハ143形などを置換 2023年春デビュー

    鉄道チャンネル
  9. 自宅警備に勤しむ子猫 窓枠にしがみついて「ニャルソック」

    おたくま経済新聞
  10. 奈良クラブ選手に奈良支部の有馬選手がゴールパフォーマンス伝授【奈良クラブ×奈良競輪コラボトークショー】

    奈良のタウン情報ぱーぷる