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季節野菜でおいしくかさ増し! ひき肉のボリュームおかず4選

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野菜に詰めてはさんで!おいしいひき肉おかず4レシピ

ひき肉って、さっと炒めれば手早く調理できますし、こねて塊にすれば食べ応えのあるボリュームおかずになる、使い勝手のとっても良い食材です。ほかの食材との相性も良く、ひと品で栄養バランスを整えやすいところも魅力ですね。

本記事では、そんなひき肉を季節の野菜で包んだりはさんだりして食べる、ボリュームおかずのレシピを集めてみました。

野菜と合わせることにより、ボリュームが増すだけでなく、ヘルシーに。旨味もしっかり出るので、野菜もさらにおいしく感じられますよ♪

1. タネにも野菜たっぷり!れんこんではさんでヘルシー餃子

調理時間:25分

タネをれんこんではさむ、ヘルシーな餃子です。シャキシャキ食感がクセになる、食べる手が止まらなくなるおいしさ。にんにく生姜をガツンと効かせるので、お酒のお供にもぴったりです。

白菜は粗みじん切りにするのがポイントで、ほどよく食感が残って、噛むほどに旨味が口に広がります。

〜れんこん餃子〜

材料(2〜3人分)

・豚ひき肉……150g
・白菜 ……2枚 → 粗みじん切りにする
・れんこん……150〜200g → 2mmほどの幅に切る
・塩……少々
a. しょうゆ……小さじ1杯
a. オイスターソース……小さじ2杯
a. ごま油……小さじ1杯
a. 塩こしょう……少々
b. ニラ……1/3束 → 小口切りにする
b. 長ねぎ……10cmくらい → 粗みじん切りにする
b. にんにく……1かけ → すりおろす
b. 生姜……1かけ → すりおろす

作り方

1. 白菜は粗みじん切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして軽くもみ、10分ほどおく

2. ボウルにひき肉と(a)を入れてよくこねる。粘りが出たら水気をしっかり絞った1と(b)を加え、よく混ぜ合わせる

3. れんこんに薄力粉をまぶし、れんこん2枚で2を挟む。同じものを8〜10個作る

4. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、3を並べる。蓋をして2分ほど焼き、焼き色がついたら裏返して、蓋をしてさらに2分焼く。蓋を開けて少し火を強め、焼き色をつけて完成。半分に切って盛り付ける

2. 甘い冬キャベツでシンプルロールキャベツ

調理時間:25分

加熱すると甘さが増す冬キャベツは、シンプルにコンソメと醤油で味付けしたスープでいただくのがおすすめ。タネに椎茸を加えると、やさしい旨味が味に深みを与えてくれます。

仕上げに粉チーズと粗びき黒こしょうをかけると、お酒に合う大人な味になりますよ♪

〜ロールキャベツ〜

材料(2人分)

・キャベツの葉……4枚
・塩……適量
・乾燥スパゲティ……2本
a. 豚ひき肉……250g
a. 玉ねぎ……1/4(みじん切りにする)
a. 椎茸……2個(みじん切りにする)
a. 塩こしょう……少々
a. しょうゆ……小さじ1/2杯
a. 片栗粉……大さじ1杯
b. コンソメ……小さじ1杯
b. しょうゆ……小さじ1杯

作り方

1. キャベツの葉は耐熱皿にのせてラップをふんわりかけ、レンジ500wで3分加熱し、余熱を取る

2. ボウルに(a)を合わせ、よくこねる。4等分に分けて1にのせて包む。包み終わりを短く折ったスパゲティで刺して留める

3. 鍋に2を並べて400ccの水を入れ、火にかける。煮立ったら(b)を入れてアルミホイルなどで落とし蓋をし、弱火で5分ほど煮たら塩で味を調える。火を止め、30分くらい休ませて味を含ませる


4. 食べる前に中火で温めて器に盛り付け、お好みで粉チーズや黒こしょうをふる

3. 相性ぴったり!チンゲンサイで包む新シュウマイ

調理時間:20分

チンゲンサイでタネを包むシュウマイのレシピ。シュウマイに付き物の蒸したチンゲンサイが好きで、ひとつにまとめちゃいました(笑)。

チンゲンサイの緑がきいて、彩りもきれいです。お好みでポン酢と和がらしをつけて召し上がれ。

〜チンゲンサイのシュウマイ〜

材料(2〜3人分)

・豚ひき肉……200g
・チンゲンサイの葉……8〜10枚
・塩……小さじ1杯
a. 酒……小さじ2杯
a. オイスターソース……小さじ2杯
a. 塩こしょう……適量
b. 生姜……1かけ → すりおろす
b. 長ねぎ……15cmほど → みじん切りにする
b. 筍水煮……50g → 粗みじん切りにする
b. 片栗粉……大さじ1杯

作り方

1. 鍋に1Lの湯を沸かし、塩を入れて青梗菜を入れる。1分ほどゆでたらザルに開けて冷まし、水気を軽く絞る

2. ボウルに豚ひき肉を入れ、(a)を加えて粘りが出るまでこねる。(b)も加えてこね、8〜10等分に分ける

3. 1に2をのせて巻いていく。巻き終わりは葉で包むようにする

4. フライパンに3を並べ、150ccの水を加えて蓋をし、火にかける。煮立ったら弱火で10分加熱する。器に盛り付けて完成

4. お肉ぎっしり!洋風カブの肉詰め

調理時間:30分

かぶにお肉をぎっしり詰めて、食べ応えたっぷり!塩こしょうで味付けしたひき肉は肉肉しいおいしさです。ひき肉だけだから、簡単に作れます。

〜かぶの肉詰め クリームソース〜

材料(3個分)

・かぶ……3個
・豚ひき肉……150g
・顆粒コンソメ……小さじ1.5杯
・生クリーム……大さじ2杯
・塩……適量
・粗びき黒こしょう……適量
a. 塩……適量
a. 粗びき黒こしょう……適量

作り方

1. かぶは上1cmくらい、下5mmくらいを横に切り、中をスプーンでくり抜く

2. 豚ひき肉をボウルに入れて(a)を強めにまぶしたら、粘りが出るまでこねる

3. 1のくり抜いた箇所に2をしっかり詰めていく

4. 鍋に3を並べ、1の切り落とした上の部分を入れたら、300ccの水とコンソメを入れて火にかける。煮立ったら蓋をして中弱火で10分煮る

5. 4に生クリームも加えて中弱火でさらに10分煮て、仕上げに塩で味を調える。器に盛り付けて黒こしょうをふる

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