【ひとり分のデイリーごはん】しいたけとザーサイのスープ
少量でもつくりやすい〝すぐでき″レシピ! 今晩のおかずに即使えますよ。
しいたけ&ザーサイのうまみで、スープの素いらず。
【レシピ】しいたけとザーサイのスープ
1 しいたけは根元の堅い部分を除き、薄切りにする。
2 鍋に水カップ1、しいたけ、ザーサイ、しょうゆ小さじ1/2を入れて中火にかける。煮立ったらふたをし、3分間煮る。
3 器に盛り、細ねぎを散らす。黒こしょう少々をふり、ごま油少々を回しかける。
[1人分20kcal 調理時間7分]
【教えてくれた人】髙山かづえ(たかやま・かづえ)
料理研究家&ワインソムリエ。無理せずにおいしく楽しく料理ができる、さりげない工夫を取り入れたレシピが人気。
撮影・川上朋子
取材&文・宇田真子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年9月号より抜粋