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ハイボールとグレープフルーツサワー、お酒を飲むなら内臓脂肪がつきにくい飲み物はどっち?【ストレス0!で内臓脂肪が落ちる食べ方】

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ハイボールとグレープフルーツサワー、お酒を飲むなら内臓脂肪がつきにくい飲み物はどっち?【ストレス0!で内臓脂肪が落ちる食べ方】

【内臓脂肪がつきにくい食事対決】お酒を飲むならどっち?

内臓脂肪を減らすためには、太らない食べ物・飲み物を選択することが重要です。ここでは主食、主菜、副菜、お酒、市販飲料などの食事ごとに内臓脂肪のつきやすさで〇×で判定!毎日の食事を選ぶ際の参考にしてみてください。※GI値や糖質量は目安として参考にしてください。使用する材料や調味料によって数値は異なります。

【○】ハイボール/糖質0g(350mlあたり)『蒸溜酒なら糖質0で安心!ダイエット中もガマンせずOK』
醸造酒を蒸発させてつくる蒸溜酒は、過程で不純物が取り除かれるので糖質0。ウイスキーや焼酎、ブランデーなどがこれにあたります。ロックはもちろん水や無糖の炭酸で割れば糖質が加わることはないので、ダエット中も安心して飲めます。

【×】グレープフルーツサワー/糖質13.6g(350mlあたり)『アルコール×果糖は危険!飲み過ぎれば肝臓にダメージ』
果汁の入ったお酒は甘くてつい飲み過ぎてしまいがちですが、果糖は糖質類のなかでも最も吸収スピードが速く、さらにアルコールの働きによって吸収が促進されてしまいます。肝臓への負担も大きく、脂肪をため込む体になってしまいます。

【出典】『ストレス0!で内臓脂肪が落ちる食べ方』
監修:栗原毅 日本文芸社刊

監修者プロフィール
1951年、新潟県生まれ。北里大学医学部卒業。前東京女子医科大学教授、前慶応義塾大学特任教授。現在は栗原クリニック東京・日本橋院長を務める。日本肝臓学会専門医。治療だけでなく予防にも力を入れている。血液サラサラの提唱者のひとり。『眠れなくなるほど面白い 図解 肝臓の話』(日本文芸社)をはじめ、著書・監修書多数。

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