Yahoo! JAPAN

帰宅後10分でできる!タコと合わせるとおいしくなる旬の食材とは?「箸が止まらない」

saita

帰宅後10分でできる!タコと合わせるとおいしくなる旬の食材とは?「箸が止まらない」

今が旬のカブは生のまま和物にしたり、煮込んだりとさまざまな料理に使える食材です。そこで今回は、甘みの増したカブとコリコリとしたタコを組み合わせた和風柚子胡椒マリネをご紹介します。

カブとタコの和風柚子胡椒マリネ(調理時間:10分)

材料(4人分)

・カブ      400g

・茹でタコ    200g

・オリーブオイル 大さじ1

・醤油      小さじ2

・レモン汁    小さじ1

・柚子胡椒    2g

・乾燥パセリ   お好みで

作り方

1. 茹でタコを食べやすい大きさに切ります。

2. カブの皮を剥いて薄切りにします。

3. ボウルにカブ、オリーブオイル、醤油、レモン汁、柚子胡椒を加えて混ぜ合わせます。

4. 茹でタコと乾燥パセリを加えて混ぜ合わせます。

5. お皿に盛り付けてできあがりです。

旬のカブを存分に楽しめる

旬を迎えたカブをふんだんに使用した和風マリネレシピです。カブの優しい甘みと、タコのコリコリとした絶妙な食感が口の中で見事に調和します。爽やかな柚子胡椒がピリッと効いた風味は、箸が止まらなくなる美味しさですよ。食卓の彩りとしても活躍する、華やかな一品をぜひお楽しみください。

悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 三原羽衣、SNS FUN!で語るデビュー秘話「制服アワードでスカウトされて芸能界へ」初主演映画の裏話も!三沢蓮&清水麻璃亜とおっさん女子トークで大盛り上がり

    WWSチャンネル
  2. 涙が出るほどウマいよ。【久世福商店】で食べなきゃ損な新商品みつけた

    4yuuu
  3. ごはんが止まらない旨さ。【ドンキ】鬼リピしたくなる人気商品みつけた

    4yuuu
  4. 犬の留守番『適切な部屋の温度』とは?暖房機器を使用する際の注意点まで

    わんちゃんホンポ
  5. お弁当に入れたくなるやつ。レンジでできる「魚肉ソーセージ」のウマい食べ方

    4MEEE
  6. 【必見】丸の内の「ディズニー冬限定イルミ」が美しすぎる~!かわいい限定グッズも充実してるよ♪

    ウレぴあ総研
  7. 【新潟地方気象台発表】12月3日から新潟県内で大雪となる可能性

    にいがた経済新聞
  8. 田我流、ワンマンツアー『流 ~ながれ』の追加公演が決定 北海道や熊本など8公演を追加【コメントあり】

    SPICE
  9. 大阪・寝屋川発の4人組パンクバンド・grating hunny、自主企画イベント『体育館壊す』東京&名古屋公演のゲストバンドを発表

    SPICE
  10. まふまふ YouTube総再生約2500万回、“歌ってみた”7曲のサブスク配信が決定

    SPICE