【高山なおみの台所通信 じゃがいも大好き】手羽元とじゃがいもの韓国風スープ煮
神戸・六甲山の麓に暮らす高山さん。『きょうの料理』に不定期連載中の「高山なおみの台所通信」では、季節の移ろいとともに高山さんのひとり暮らしの日々のなかで生まれた、「気取らないいつものごはん」をお届けしています。
第7回を迎えた『きょうの料理』4月号でのテーマは「じゃがいも大好き」。高山さんが愛してやまないじゃがいもの料理を紹介します。
ホクホクのじゃがいもに手羽元のうまみがしみ込んで、ホッとする味わいです。
【レシピ】手羽元とじゃがいもの韓国風スープ煮
にんにくとごま油がきいているので、風邪っぽい日や、ちょっと疲れた日にも。
1 手羽元は厚手の鍋に入れ、Aを手でよくもみ込んで、約15分間おく。じゃがいもは皮をむいて水に軽くさらし、水けをきる。
2 1の鍋にBを加えて中火にかける。煮立ったらアクを丁寧に取り除き、弱火にしてふたをずらしてのせ、約30分間煮る。
3 1のじゃがいもを丸ごと加え、再びふたをずらしてのせ、じゃがいもに竹串がスッと通るまで約30分間煮る。味をみて塩適量で調え、じゃがいもを食べやすく切り、しょうがと昆布を取り除いて器に盛る。
【教えてくれた人】高山なおみ(たかやま・なおみ)
料理家、文筆家。素材の味を生かした、シンプルで力強い料理にファンが多い。『自炊。何にしようか』(朝日新聞出版)、『日めくりだより』(扶桑社)など著書多数。新刊の『帰ってきた 日々ごはん⑮』(アノニマ・スタジオ)も好評発売中。近年は絵本も手がけ、日々の実感が作品につながっている。2016年より神戸在住。
撮影・上山知代子
NHKテキスト『きょうの料理』2024年4月号より抜粋