もうホワイトソースは作らない。帰宅後10分でできる“さつまいもグラタン”の作り方「つぶして焼くだけ」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。グラタンはおいしいですが、ホワイトソースをいちから作るのは大変……という方も多いのではないでしょうか。そんなときに活躍するのがマヨネーズ。アツアツのうちに入れるととろっと溶けてホワイトソース風になります。そこで今回は「さつまいものハニーバターグラタン」を紹介します。もう1品におすすめです。
「さつまいものハニーバターグラタン」の作り方(調理時間:10分)
さつまいもを電子レンジで加熱したらつぶして焼くだけ。
マヨネーズのコクとチーズの塩味がさつまいもに絡むだけでなく、溶けたバターとはちみつの相性も抜群です。
10分で作れる簡単レシピです。
材料
・さつまいも……1本(200g)
・マヨネーズ……大さじ1
・ピザ用チーズ……大さじ2
・バター……10g
・はちみつ……小さじ2
※はちみつを使用する際は、1歳未満の乳児には与えないでください。
下準備
さつまいもの皮を剥いたら濡れたキッチンペーパーで包んでからラップで包みます。
電子レンジ(600W)で4分加熱します。500Wの場合は4分50秒ほど加熱してください。
作り方
1.さつまいもをボウルに入れたら、フォークなどで粗くつぶします。
アツアツのうちにマヨネーズ、バターを加えて混ぜ合わせます。
耐熱容器に詰めて上にチーズをかけたらトースターで5分程焼きます。
2.取り出したらはちみつをかけてできあがり。
「さつまいものハニーバターグラタン」を紹介しました。
今回は仕上げにパセリをちらしました。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター