味つきの豆腐を乗せただけ!?簡単なのに衝撃の美味しさ!「とうめし」を作ってみた
「とうめし」をご存じですか?その名の通り、豆腐がご飯(めし)の上に、どーんと乗ったどんぶりのことです。「豆腐がご飯のお供になるの?」と思われがちですが、汁の染み込んだアツアツの豆腐は、ご飯との相性抜群!今回は、美味しい「とうめし」の作り方をご紹介します♪
材料はご飯と豆腐と調味料のみ
材料は、ご飯と豆腐のみ!
調味料は次の通りです。
【材料】
・ご飯
・木綿豆腐 150g
<調味料>
・料理酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・はちみつ 大さじ1
・顆粒和風だし 小さじ1
【とうめしの作り方】①豆腐の水を切る
豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿に乗せます。
そして、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分チンしましょう。
2分経ったら、粗熱を取って水切りしておきます。
【とうめしの作り方】②水と調味料をひと煮立ちさせる
鍋に水300ccと調味料をすべて入れて、中火でひと煮立ちさせてください。
【とうめしの作り方】③豆腐を煮る
水を切った豆腐を調味液に加えたら、落とし蓋をして弱火で50分ほど煮込みます。
全体に味がなじめばOK!
火からおろして、粗熱を取りましょう。
【とうめしの作り方】④ご飯に乗せて完成!
お茶碗にご飯をよそい、味が染みた豆腐を豪快に乗せたら「とうめし」の完成!
一味唐辛子をかけるのもおすすめです♪
豆腐がぺろりと食べられる!
甘じょっぱい汁が染み込んだ豆腐は、あっという間にぺろりと食べられる優しい味わい。
残った汁をたっぷりかけるのが◎ご飯にも汁が染み込んで、どんどん箸がすすみますよ。
今回は火からおろしてすぐに食べましたが、もっと時間をおけば中まで汁が染み込み、より味わい深い豆腐になると思います。
アツアツのとうめしは、寒くなってきたこの季節にぴったり!
「体が温まるものを食べたいな」と思ったら、ぜひ作ってみてくださいね。