かたまり肉でごちそう!レシピ「豆もやしのスープ」
ゆで豚のゆで汁には、豚肉のうまみがたっぷり。通称”豆もやし”こと大豆もやしと合わせたら、味わい深いスープが簡単にでき上がります。残ったら、ご飯と卵を加えてクッパ風にしても。
豆もやしのスープ
【材料】(2~3人分)
大豆もやし 1袋 ゆで豚のゆで汁 カップ3+1/2 カットわかめ 大さじ1/2 細ねぎ 1本 ナムプラー 小さじ1 こしょう
【つくり方】
1. 小さめの鍋にざるをのせてペーパータオルを重ね、ゆで汁をこす。大豆もやしは時間があればひげ根を取る。細ねぎは小口切りにする。
2. 【1】の鍋に大豆もやしを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして6~7分間煮る。豆の部分が柔らかくなったら、わかめを加える。わかめが戻って広がったら、ナムプラー、こしょう少々で味を調える。器に盛り、細ねぎをふる。