Yahoo! JAPAN

練乳とエスプレッソ風コーヒーの深い味わい!話題のドリンク『練乳ダルゴナコーヒー』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

練乳とエスプレッソ風コーヒーの深い味わい!話題のドリンク『練乳ダルゴナコーヒー』のレシピ

練乳の美味しさは、はちみつにはない優しい甘さと香りだ。苺にかけるのも美味しいが、「ちょい足し」として活用すると今までの味にコクがでたり、まろやかさがでたりと味の変化に一役買ってくれる。今回は練乳をトッピングしたダルゴナコーヒーのレシピを紹介する。

材料

2人前

インスタントコーヒー 大さじ1
ぬるま湯 大さじ1
砂糖 大さじ1
牛乳 150~160ml
練乳 大さじ1

作り方

Step.1 インスタントコーヒー、砂糖を混ぜる

深めのグラスにインスタントコーヒーを入れ、ぬるま湯で溶かす。コーヒーが溶けたら砂糖を加え、軽く混ぜ、ミルクフォーマーで泡立てる。ミルクフォーマーがない場合は、ボウルに食材を入れ、ハンドミキサーまたはホイッパーで泡立てる。(2倍量だとやりやすい)

Step.2 2倍になる位まで泡立てる

コーヒーは2倍を目安として泡立てる。攪拌部分を下から上にゆっくり動かすと泡立ちやすい。泡立て終わったら、グラスに牛乳を注ぐ。

Step.3 コーヒーを注ぎ入れる

牛乳を注いだグラスに、泡立てたコーヒーをスプーンまたはバターナイフでそっと乗せる。

Step.4 練乳をかける

最後にコーヒーの上に練乳をジグザグにかけて完成。混ぜて飲んでも、そのまま味の変化を楽しみながら飲むのもどちらもおすすめだ。

投稿者:栄養士 今井亜梨沙
監修者:管理栄養士 小林里穂

【関連記事】

おすすめの記事