【炊飯器ランチ】ボリューム満点。チキンチャーハン
【材料】(3〜4人分)
米:2合
鶏もも肉:300g
a. 酒:大さじ1杯
a. しょうゆ:大さじ1杯
a. はちみつ:大さじ1杯
a. オイスターソース:大さじ1杯
a. しょうが(すりおろし):小さじ1杯
水:360cc
卵:2個
トッピング
ごま油:適量
粗挽き黒こしょう:適量
小口ねぎ:適量
【下ごしらえ】
・鶏もも肉は余分な脂を取り除きます。
・米はとぎ、30分浸水させてよく水を切ります。
【作り方】
1: ボウルに(a)の調味料を入れて混ぜ合わせて鶏もも肉を入れて10分漬け込みます。
2: 炊飯器に米、①、水を加えて普通炊きします。炊き込みごはんモードがあれば炊き込みごはんモードで炊飯してください。
3: 炊き上がったら鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切ります。
4: ごはんに溶き卵を加えて5分ほど蒸らしてよく混ぜます。
5: 器にごはん、鶏肉をのせて粗挽き黒こしょう、ごま油、小口ねぎをのせて完成です。
コツ・ポイント
・時間があれば鶏肉の漬け込み時間を長くするとさらに味が染み込みます。
・鶏むね肉でもおいしく作れます。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)