Yahoo! JAPAN

笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。「夏野菜の一口かき揚げ」

みんなのきょうの料理

笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。「夏野菜の一口かき揚げ」

天ぷらと同じくらいおいしいのに、断然ラク。好きな野菜を何種類合わせてもいいので、冷蔵庫の整理にもなります。

夏野菜の一口かき揚げ

【材料】(2人分)

好みの夏野菜(なす 2コ オクラ 6本) 卵黄 1コ分 天つゆ(だし カップ1 しょうゆ 大さじ2+2/3 みりん 大さじ2+2/3) 大根おろし 適量 しょうが 適量 レモン 適量 塩 小麦粉 揚げ油

【つくり方】

1. 【天つゆ】の材料は鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて冷ます。なすはヘタを除いて1cm角に切る。塩適量をまぶして約5分間おき、水けを拭き取る。オクラは塩適量をまぶしてまな板の上で転がし、サッと洗って水けをきる。ヘタを除いて1cm幅に切る(太ければさらに縦半分に切る)。

2. ボウルになす、オクラを入れ、小麦粉大さじ1+1/2~2を加えて全体にまぶす。卵黄、水適量(大さじ2が目安)、小麦粉大さじ1+1/2~2を少しずつ加えながら菜箸で混ぜ、野菜どうしがくっつくくらいの粘度にする。

3. 鍋に揚げ油を170℃に熱し、【2】をスプーンで一口大にすくって入れる。固まってきたら上下を返し、計3〜4分間揚げ、カリッとしたら取り出して油をきる。器に盛り、大根おろしにしょうがをのせて添え、レモン、塩適量、【1】の【天つゆ】を添える。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. <ぼっちの価値観>友だちがいない人って何を楽しみに生きているの?友だち命の人の問いかけ

    ママスタセレクト
  2. ダリアのブーケを並べて新たな世界記録に挑戦しよう! 花のみちでギネス世界記録™町おこしニッポン『~Longest line of bouquets~ (最も長いブーケの列)』 宝塚市

    Kiss PRESS
  3. 【福岡・宗像市】なかまる印!地元の自慢を発掘リポート 2024年7月6日放送

    旅サラダPLUS
  4. 【宮城・仙台】佐藤仁美さんと巡るゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介 2024年7月6日放送

    旅サラダPLUS
  5. 俺の極み!北海道グルメ in夕張市

    旅サラダPLUS
  6. 【ウズベキスタン・サマルカンド】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート 2024年7月6日放送

    旅サラダPLUS
  7. 東広島で開かれた義足を使ってスポーツを楽しむ「ギソクの図書館」に65人参加

    東広島デジタル
  8. チャールズ国王、バッキンガム宮殿で英新首相を任命 伝統儀式を執り行う

    Techinsight
  9. 艦船・潜水艦を背景にして打ち上がる注目の海上花火大会 [呉の夏まつり]

    旅やか広島
  10. 早期に全線復旧させSL文化を後世に伝えたい 楽しい鉄道で子どもたちを笑顔に 大鐵の新社長に鳥塚亮さん就任(静岡県島田市)【コラム】

    鉄道チャンネル