Yahoo! JAPAN

【中央区手取本町】チルする?お疲れの身体に自然の力を借りてみよう!「発酵と暮らしの店 Bonne Santè ボンサンテ」

肥後ジャーナル

【中央区手取本町】チルする?お疲れの身体に自然の力を借りてみよう!「発酵と暮らしの店 Bonne Santè ボンサンテ」

こんにちは ライターのぎんじろうです。 新生活の緊張とか、急に暑くなった気候の変化とか、なんやかんやのストレスとか…我々は日々いろんなものと戦ってます。 よし、チルしよう!(もうそろそろ死語かしら(笑)) 「発酵と暮らしの店 Bonne Santè ボンサンテ」に行ってきました。

キーワードは発酵エキス!活きた酵素!

市役所駐車場の向かい側、ビルの1F、入り口の白いテントがかわいいお店です。 駐車場はありませんので、コインパーキングなどをお使いくださいね。

大きな窓ガラス、雑貨屋さんかブティックのような雰囲気です…が

お店の前にある看板にはドリンクメニューがあり、酵素ドリンクのお店で間違いないようです。

「発酵の力」に「活きた酵素」発酵も酵素もよく聞きますが、詳しいことはわかりません。 でも、身体にいいらしいことはなんとなくわかります。

え…!?赤松?赤松って松?ちくちくする松!?もはや食べ物でもない…。驚きの赤松酵素ドリンクのお味は?

発酵マイスターの資格を取得されたオーナーが、一番効能が高い旬の素材で酵素シロップを作られています。 酵素ドリンクは初体験なので、とりあえずおすすめを用意してもらいました。 オーナーの一押しは…赤松の酵素ドリンク。

赤松ドリンク 600円

松…松ってあの松ですか?え…食べるものでもないよね?これ私、飲めるのか!?なんか苦そう。 身体を冷やさないように氷はできれば入れないで飲んでいただきたいです。との事なので、冷水割りを注文。 一押しです!との言葉に頼んでみたもののかなり不安。 気合を入れて一口。 ん?あれ?ふんわり松っぽさを感じるものの苦くもくさくもない。 少々薬膳っぽい感じはするものの、さやわかな感じがする!おいしい! 飲む前の恐怖はどこへやら。なんかクセになりそうな味わいで、気が付いたらに飲み干していました。 全然知りませんでしたが、赤松は長寿の秘訣として昔からお茶などで飲まれていて、健康に気を遣う人の間では効能が多いものとして割とメジャーな商品なのだとか。 この赤松酵素エキス、葉だけではなく、枝や松ぼっくりまで付け込んで作るんだそうです。

ネロリ。聞いたことある!けど、花の精油じゃなかったっけ?

お次はネロリ。 ネロリって香水とかのイメージが強いのですが…飲めるのか!? 松の次は花…酵素ドリンクってなにからでもできるのでしょうか。

ネロリドリンク 600円

このネロリのドリンクは柑橘系の花のドリンクだけに、甘い香りで飲み口さわやか! ふんわりとした甘さに、あ~なんかいろいろとなんとかなる気がしてきました。 うん。今、私チルってる!

もちろん果物素材を使ったドリンクもありますよ

最後は「石垣パイン」を使ったドリンク。 こちらではすべての酵素ドリンクが、冷水から炭酸に、無料で変更できるので、パインは炭酸割りで注文しました。

石垣島パインドリンク 600円

あ~パインだ! いわゆるパインジュースと違ってとてもあっさりしています。 身体に染み渡るといった感じで、溶け込んでいく感じ。 素材を丸ごと付け込んで仕上げるものなので、原料となるものは農薬などの使用状況が厳しくチェックされた、旬の素材が中心だとか。

どうして発酵の力がいるの?結局、酵素とはなんだ!?

酵素とは、簡単に言うと「生命活動に必要不可欠なたんぱく質」らしい。体内で言えば消化酵素や代謝酵素など。 そして、微生物が持っている酵素の力で分解し発酵させることで、新たな栄養成分を生み出し、栄養価の高い酵素ドリンクが完成するとの事。 酵素ドリンクは発酵処理を経ると、うまみが増したり、消化や吸収がよくなったりと、より栄養価の高いものになるのです。 何しろ奥が深そうな酵素・発酵の世界! なかなか奥深い世界のようですが、それぞれに効能が違うと聞くと興味深い。 こちらのお店では素材を選んで参加できる酵素教室が開催されています。 飲みに来て、自宅でも取り入れてみたい!と参加され、何度も参加されるお客様が多いそうです。

この日は月桃という石垣島から取り寄せられた葉っぱでの酵素教室が予定されていました。 月桃は、古くから漢方薬として使用されたり、お肌の調子を整える薬草として用いられてきたものだそう。 発酵がすすみ、シュワシュワブクブクと、呼吸をしているかのような酵素の働きを目にするのは楽しそうです。 教室の情報はホームページやInstagramで公開されているので、興味のある方はぜひお問い合わせください。

こちらで作られる季節によって種類が変わり1年で50種類以上。 メニューにないものが「旬のドリンク」だったりするそうですよ。 これからの季節、冷たいジュース!に走りがちですが…どうせ飲むなら、ちょっと体思いのドリンクに変えてみると良いかもな~と思った私です。

おすすめの記事

新着記事

  1. 何が釣れるかはお楽しみ!「泳がせ釣り」で大物釣りにチャレンジ

    WEBマガジン HEAT
  2. よく使う道具ほど「ちょっとだけ贅沢なやつ」にした方がいいって話。そうたとえば片手鍋とか…【ライフハック】

    ロケットニュース24
  3. 大人気ラブコメ『正反対な君と僕』がTVアニメ化決定! 制作はラパントラックで2026年1月より放送予定

    PASH! PLUS
  4. 【公式レシピ】「ごはんですよ!」を鍋に入れると衝撃のおいしさ! そこには納得の理由が隠されていた

    ロケットニュース24
  5. WANIMA、ニューEP『Sorry Not Sorry』発売が決定 2025年4月からのホールツアー開催も発表

    SPICE
  6. 【四日市市長選2024】森智広さん3選、市街地再開発、全小中学校体育館の空調整備など推進へ

    YOUよっかいち
  7. 親子で行きたい♡ 子どもも簡単に作れる「ミニツリー」のワークショップ開催【京都市下京区】

    きょうとくらす
  8. コシノジュンコ「東京ってすごい!」MC・テリー伊藤&白濱亜嵐も感激! 都民一人ひとりが創り上げるファッションショー「TOKYO FASHION CROSSING 2024」開催

    舌肥
  9. 北九州市トップスポーツチームの試合結果(2024年11月18日~24日)

    キタキュースタイル
  10. 佐久間宣行プロデュースアイドル・ラフ×ラフ、新曲「超めっちゃ“キュン”でしょ?」リリース決定!

    Pop’n’Roll