Yahoo! JAPAN

きょうの料理ビギナーズレシピ: コーヒーゼリー

みんなのきょうの料理

きょうの料理ビギナーズレシピ: コーヒーゼリー

ほろ苦いコーヒーの風味と甘くてクリーミーなソースが絶妙なバランス。コーヒー好きにも、甘党にも愛される味です。

コーヒーゼリー

【材料】((2~3コ分))

コーヒー 250ml 粉ゼラチン 5g A(牛乳 カップ1/4 練乳 25g) 砂糖 大さじ1+1/2~2

【つくり方】

1. 小さな容器に水大さじ1を入れ、粉ゼラチンをふり入れて混ぜ、少しおいてふやかす。

2. 小さめの鍋にコーヒー、砂糖を入れて中火にかけ、【1】を加える。耐熱のゴムべらで混ぜ、溶けたら火を止める。ボウル(あればステンレス製)に移し、底を氷水に当てて冷やす。

3. グラスは内側を水でぬらしてバットに並べ、【2】を等分に注ぐ。冷蔵庫で冷やし固める。取り出して、【A】を混ぜて等分にかける。

【関連記事】

おすすめの記事